除了互利共生、捕食、竞争、寄生外种间关系还有哪些

全部答案

  • 天敌   是不是  呢  ?

    张***

  • 种内关系:种内互助、种内斗争
    种间关系:种间互助、种间竞争、共生、共栖、捕食、寄生

    吴***

  •   一、种内关系(同种生物间的关系)
    种内互助,如:蚂蚁
    种内斗争,如:植物中的大苗抑制小苗,斗争原因:争夺资源和空间等
    二、种间关系(不同种生物间的相互关系)
    1,共生:指两种生物生活在一起,对双方都有利的一种关系。
      但如果失去一方,双方或一方就不能独立生存或繁殖。
    例:薜荔和薜荔榕小蜂,白蚁与鞭毛虫
    2,共栖:指两种都能独立生存的生物生活在一起,对双方都有利的一种生物间的关系。
    例:海葵和寄居蟹,鲨鱼和印鱼,绿藻与龟
    3,捕食:指一种生物以另一种生物为食的一种生物关系。

    例:猫吃老鼠,捕蝇草,避役的捕食
    4,寄生:指一种生物生活于另一种生物体表或体内,依靠它生活,并消耗其营养的一种生物关系。
    例:肉苁蓉,跳蚤,虱与被寄生的生物,冬虫夏草
    5,竞争:当两种生物同时利用同一资源时,会发生竞争。

    例,杂草与庄稼,五爪金龙与杉木
    小结: 生物与生物间的关系
    种内关系:种内互助、种内斗争
    种间关系:种间互助、种间竞争、共生、共栖、捕食、寄生。

    钱***