穿甲弹,曳光弹,破甲弹等炮弹有什么区别?它们是怎么分类的?

炮弹:榴弹 穿甲弹 燃烧弹 火箭曾程弹 照明弹
坦克炮弹:穿甲弹 榴弹 破甲弹 碎甲弹 就是诸如这样的炮弹,他们有什么区别和怎么分类的?

全部答案

  •   穿甲弹  主要依靠弹丸的动能穿透装甲摧毁目标的炮弹。其特点为初速高,直射距离大,射击精度高,是坦克炮和反坦克炮的主要弹种。也配用于舰炮、海岸炮、高射炮和航空机关炮。用于毁伤坦克、自行火炮、装甲车辆、舰艇、飞机等装甲目标。也可用于破坏坚固防御工事。

      穿甲弹素以强拱硬钻而著称,也就是俗话说的硬碰硬。它主要靠弹丸命中目标时的大动能和本身的高强度击穿钢甲。俗话说,“打铁先得自身硬”。要击穿目标的装甲,没有一副硬朗的身子骨是不行的。因此,穿甲弹的弹丸,都是用比坦克装甲硬得多的高密度合金钢、碳化钨等材料制成的。
      穿甲弹个个都长着非常坚硬的脑袋壳(即弹头),是坦克、装甲车辆的死对头。当然,对付混凝土工事,它也照样当仁不让。发射时,穿甲弹丸在膛内高温高压气体作用下,一触及目标,就会把钢甲表面打个凹坑,并且将凹坑底面的钢甲像冲塞子一样给顶出去。这时候,弹丸头部虽然已经破裂,而弹体在强大惯性力的冲击下,仍会继续前冲。
      当撞击力达到一定数值时,引信被触发点 燃,就引起了弹丸装 药的爆 炸。这时,在每平方厘米面积上,可产生数十吨至数百吨的高压,从而杀伤坦克内的乘员、破坏武器装备。
    曳光弹  曳光弹主要用于显示弹道,修正射击偏差,穿入易 燃 物时也可以引起燃 烧。
      弹丸由被甲,铅心,曳光管,和固定环组成。曳光剂由镁粉,镁铝合金粉,硝酸锶和酚醛树脂组成。引 燃剂由镁粉,硝酸钡和氧化钡和酚醛树 脂混合而成。铅心装在被甲头部,以保持弹丸有一定的重量。曳光管内部压装曳光剂和引燃剂。发射时,火 药气体点燃 引燃 剂,出枪口100米左右点 燃 曳 光剂曳出红 光(或其他颜色),白天夜晚都可看到。

      曳光弹——弹头尾部装有曳光剂,在飞行时能发光显示弹迹的枪弹,弹头头部涂有绿色标志。主要用于试射和指示目标 破甲弹      又称空心装 药破甲弹,是以聚能装 药 爆 炸 后形成的金属射 流穿透装 甲的炮弹。 也称聚能装药破甲弹,是反坦克的主要弹种之一。
      主要配用于坦克炮、反坦克炮、无坐力炮等。用于毁伤坦克等装甲目标和混凝土工事。射流穿透装甲后,以剩余射流、装甲破片和爆炸轰击产物毁伤人员和设备。
      破甲弹的使用,加强了对坦克的威胁,其主要特点是靠装药本身的能量来 穿甲的,故不受初速和射距的限制,是一种发展潜力较大的弹种。
      不过它的装药很有学问,因为空心装 药破甲弹,主要靠把装药制成带锥形孔的空心圆柱体药柱,并在锥形孔 药 表面加上金属罩,这样,爆 炸时即会聚成一股速度、温度和压力都很大的金属能射流,即“聚 能 效应”,摧毁装甲,反之,如果把装 药制成实心,就不能达到破甲的目的 榴弹  榴弹也叫开花弹,是炮弹中的“元老”,它“出生”最早,使用最久,子孙也最多。
      这各炮弹是利用弹丸 爆 炸后产生的破片和冲 击 波来杀 伤或爆破的,又分为伤 弹、爆 破弹和杀 伤爆 破弹几种。
      早在17世纪欧洲就把这种射角很大的炮称为榴弹炮,19世纪开始采用变装 药,一次大战时炮身长为15~22倍口径,最大射程达14;2公里。
      二次大战中,炮身长为20~30倍口径,最大射程达18。、公里,初速为635米/秒,最大射角65”。目前,炮身长为45倍口径,英国的As90式155毫米自行炮正在研制52倍口径,最大射程为24公里,采用火 箭增程弹可达30公里,初速为827米每秒,最大射角75”。
      我们又称这种长身管的榴弹炮为加 榴炮。
      杀 伤 弹的“肚子”里面装填炸 药,在着地瞬 间 爆 炸,可形成大量的破片去杀伤敌人。口径和结构不同的杀伤弹,杀伤效力也不同。85毫米榴弹,能产生约900块有效破片,可杀伤280平方米范围内的敌人,100毫米榴弹,产生1400块有效破片,杀伤范围比85毫米榴弹大30%;152毫米榴弹威力更大,可产生约2800块有效破片,威力相当于85毫米榴弹的三倍。
       破甲弹对于装甲和混凝土伤害较大。
     云爆 弹也称空气炸 弹、燃 料空气弹。 顾名思义,其装 药不是炸 药而是燃 料,外国人称为Fuel Air Explosive,即燃 料空气弹 药(FAE)。
      弹的主装药为云爆剂,又称为燃 料——空气炸 药。
      云 爆 剂是一种高能燃 料,而不是炸 药。 炸 药在发生爆 炸反应时全靠自身供氧,而云 爆 弹 爆 炸时则是充分利用爆 炸区 内大气中的氧 气:在一定起爆条件下云爆剂被抛洒开,与空气混合并发生剧烈爆炸、称为云雾爆炸。由于爆长几十倍,对目标的破坏作用大。
      雾 爆对目标的破坏作用主要是靠 爆 炸产生的超压和温度场效应,以及高温、高压爆产物的冲刷作用。由于云雾爆炸会消耗周围的氧气,在作用范围内能形成一个缺氧区域,使生物窒息而死。云 爆剂比等质量的炸 药释放的能量高得多,所产生的爆 炸冲 击波能破坏大面积军事目标。
      爆 炸 波在墙壁之间反射叠加,超压值远高于开阔空间,所以云 爆 弹 的杀 伤作用在密闭空间内效果更大。因此单兵云 爆 弹特别适用于打击房屋建筑物和掩体内的有生目标。该云 爆 弹的威力与120毫米榴弹的威力相当。 97式93MM云 爆弹。

    梦***