什么是穿甲弹?

穿甲弹、破甲弹、碎甲弹各有什么不同之处?

好评回答

    破甲弹、穿甲弹和碎甲弹的区别

      破甲弹又称空心装药破甲弹。它的使用,加强了对坦克的威胁,其主要特点是靠装药本身的能量来穿甲的,故不受初速和射距的限制,是一种发展潜力较大的弹种。不过它的装药很有学问,因为空心装药破甲弹,主要靠把装药制成带锥形孔的空心圆柱体药柱,并在锥形孔药表面加上金属罩,这样,爆炸时即会聚成一股速度、温度和压力都很大的金属能射流,即“聚能效应”,摧毁装甲,反之,如果把装药制成实心,就不能达到破甲的目的。
         穿甲弹又名尾翼稳定脱壳穿甲弹。它的出现给坦克带来巨大灾难。其主要特点:该弹是依赖于弹丸本身的质量和火炮初速穿甲的,因而弹丸越尖硬和飞行速度越大,穿透能力就越强,也就是说,弹丸命中坦克装甲时,比动能越大,穿甲威力就越大。比利时的M1080型120毫米尾翼稳定脱壳穿甲弹就是这种类型的穿甲弹。
         碎甲弹又叫“牛皮糖炮弹”。其弹丸在外观上像个氧气瓶,弹体用易于变形的低碳钢制成,头部短粗且外壁较薄,里面装大量塑性炸药。它的诞生给坦克增加一大威胁。它既不同于穿甲弹,又不同于破甲弹。这种弹命中装甲时,弹体变形后破裂,在高温高压下,塑性炸药像牛皮糖紧贴在装甲表面,随后由弹底延期引信引爆炸药,一瞬间产生几十吉帕到100多吉帕的强冲击波作用于装甲,在装甲内部形成强应力波,使装甲背面崩落出大小不等的碎块,达到破坏装甲和杀伤人员的目的。
        附图: 贫铀穿甲弹在离开炮口的一瞬间   。

    大***

其他答案

  • 用来穿甲的炮弹!

    n***

  • 不错

    国***

  • 穿甲弹
    发射后靠炮弹动能穿透装甲的一种炮弹。主要用于毁伤坦克、自行火炮、装甲车辆、舰艇、飞机等目标,也可破坏坚固工事。具有初速高、直射距离大、射击精度高等特点。穿甲弹内装硬度极强的穿甲合金钢心。钢心是穿甲弹的主要部件。1枚100毫米口径的穿甲弹,初速每秒900米,在1000米的射击距离上,可击穿110~160毫米厚的坦克装甲。现在的穿甲弹采用贫铀合金做穿甲钢心,其穿甲能力更强,可击穿大倾角的装甲和新型复合坦克装甲。
    中国1959式100毫米曳光尾翼脱壳装甲弹

    前***

  •   ★穿甲弹:以弹丸的巨大动能和坚硬的弹头来击穿坦克装甲,是坦克最有效、最主要的弹种;滑膛炮发射的穿甲弹是对付复合装甲的最有效的弹种
      ★破甲弹:一般来说,破甲深度可达破甲弹直径的4~6倍(比如1发直径为85毫米的破甲弹,其破甲深度约400毫米)。
      穿过装甲的金属射流温度近千度,速度达每秒几千米,杀伤和破坏作用很大。但对复合装甲的作用不大。 ★碎甲弹:靠炸药产生的冲击波破碎装甲,故名。头部较短,碰击目标时,弹头容易变形和破碎,炸药易于紧贴装甲,不碎裂、飞散,能充分发挥炸药作用。一般能对相当于1。
      3~1。5倍口径厚的装甲起破碎作用。能炸坏坦克的装甲、履带、诱导轮、负重轮等。由于其破片速度达1500~2000m/s,所以可兼作榴弹使用。直射距离较近,通常为800米左右,对复合装甲的效果较差。
       穿甲弹完全靠动能穿甲 破甲弹靠化学能产生高温高速射流穿甲 碎甲弹英国原创,靠震落敌坦克装甲内侧碎片杀伤敌人 破甲弹在间隙装甲和反映装甲前效果瑞减 碎甲弹对有防碎片内寸的现代坦克装甲也无能为力 穿甲弹才是王道!!!!!!!!!!! 老虎一般配39型和40型被冒穿甲弹和流弹,其中40型穿甲弹是钨心弹 末期还在一些王牌车上配备过超速脱壳穿甲弹 。

    白***

  • 穿甲弹是依靠弹丸强度、重量和速度穿透装甲的炮弹,现代穿甲弹弹头很
    尖,弹体细长,采用钢合金、贫铀合金等制成,强度极高。

    4***