什么动物是爬行的?

找动物

全部答案

  •   爬行动物分类列表
    无孔亚纲Anapsida:最原始的爬行动物,出现于石炭纪晚期,现存仅存龟鳖类。
    杯龙目Captorhinid:最原始的爬行动物,接近于两栖动物,其中有些原本置于杯龙类的成员现已移入两栖动物。

    中龙目Mesosauria:原始的水生爬行动物,主要生活于二叠纪。
    龟鳖目Testudinata:古老而特化的爬行动物,与其它爬行动物的关系尚不明确,其中有两个亚目从中生代一直延续到现代,与其祖先类型没有太大的变化。

    侧颈龟亚目Pleurodira:颈部侧向折回壳内,现主要为南半球的淡水龟类,史前分布较广泛,我国有化石。
    侧颈龟科Pelomedusidae:现分布于非洲和南美洲的侧颈龟类,其中一种分布到了阿拉伯半岛。

    蛇颈龟科Chelidae:现分布于大洋洲和南美洲的侧颈龟类,有些种类颈部很长,我国有化石。
    曲颈龟亚目Cryptodira:包括现存的大多数龟鳖类,分布广泛,陆地、淡水和海洋中均能见到。
    鳄龟科Chelydridae:分布于北美洲的两种大型淡水龟,头大而嘴成钩状,性情凶猛。

    平胸龟科Platysternidae:仅一种,分布于亚洲,有些类似啮龟而体型小,分类地位不定,也有人将其归入啮龟科、龟科、潮龟科或陆龟科。
    龟科Emydidae:主要为新大陆的淡水龟类。
    潮龟科Bataguridae:主要为旧大陆的淡水龟类,包括一些我国最常见的龟,常被并入龟科。

    陆龟科Testudinidae:陆栖的龟类,分布于澳洲以外的世界各地,包括一些海岛。
    泥龟科Dermatemydidae:现存仅一种,分布于中美洲,我国有很多化石。
    动胸龟科Kinosternidae:分布于新大陆的淡水龟类。

    鳖科Trionychidae:外表为皮肤而非角质盾片,主要分布于亚洲淡水中,非洲和北美洲也有分布,而澳洲只有化石。
    两爪鳖科Carettochelyidae:外表为皮肤而非角质盾片的淡水龟类,现存仅一种,分布于新几内亚和澳洲北部,我国的化石种类无盾鳖可能属于此类。

    海龟科Cheloniidae:生活于海洋中的具角质盾片的大型龟类。
    棱皮龟科Dermochelyidae:生活于海洋中的不具角质盾片而为皮肤覆盖的大型龟类,现存仅一种,是现存最大的龟鳖类。
    下孔亚纲Synapsida:即似哺乳爬行动物,是哺乳动物的祖先,生活于古生代晚期和中生代。

    盘龙目Pelycosauria:早期的似哺乳爬行动物,是出现于石炭纪晚期的第一批爬行动物之一,灭绝于二叠纪。
    兽孔目Therapsida:进步的似哺乳爬行动物,出现并繁盛于二叠纪,于三叠纪进化成哺乳动物,只有少数残存到三叠纪之后。
      其中晚期的进步类型与哺乳动物没有什么差别。
    调孔亚纲Euryapsida:主要是海洋中的爬行动物,出现于三叠纪早期,是双孔类的后裔,常被并入双孔亚纲,在白垩纪晚期全部灭绝。
    鳍龙目Sauropterygia:包括幻龙、蛇颈龙、盾齿龙等。

    鱼龙目Ichthyosauria:高度适应海洋生活的爬行动物,体型似鱼。
    双孔亚纲Diapsida鳞龙下纲Lepidosauria:较原始的主干爬行动物,是出现于石炭纪晚期的第一批爬行动物之一,也是现代最繁盛爬行动物,包括现存爬行动物的绝大多数成员。

    始鳄目Eosuchia:早期的鳞龙类,是其它双孔类的祖先,也是生存历史最长的爬行动物,在新生代早期尚延续了一段时间,也有人将最早的和最完的类型置于新的目。

    打***