武汉大学校名

我想请问一下武大的前辈
武大正门老牌坊那几个字“学大汉武立国”是谁写的
最好介绍一下历史渊源谢谢一楼的兄弟
可是我听说那几个字是汪精卫写的
是这样的吗

全部答案

  •   1983年曹立庵先生为牌坊题字“国立武汉大学”,该牌坊反面“文法理工农医”为刘博平教授手书。
    1893年11月29日,张之洞向光绪帝上奏办自强学堂奏折,选址武昌老城区原张之洞路,武汉大学的历史由此开始。
    1902年张之洞将自强学堂改名为方言学堂。

    1904年张之洞自撰《学堂歌》并作为第一首校歌。
    1913--1923年改名为武昌高师,期间张渲题校训:朴,诚,勇。
    1926年北伐军为纪念孙中山改名为国立武昌中山大学,又名国立第二中山大学,以区别广东中山大学,次年被汪精卫解散。

    1928年名为国立武汉大学,闻一多先生为她设计了两枚校徽,并将罗家山改名“珞珈山”。
    1934年“国立武汉大学”牌坊峻工,但于次年毁于龙卷风,现今牌坊于1937年建成。
    1938年2月国立武汉大学迁到四川乐山,并改校训为“明诚弘毅”,由刘博平教授手书。

    兼收并蓄----
    1983年曹立庵先生为牌坊题字“国立武汉大学”,该牌坊反面“文法理工农医”为刘博平教授手书。
    2000年,湖北医科大学、武汉测绘科技大学、武汉水利电力学院、国立武汉大学四校合并,合称国立武汉大学。

    2005年11月29日,正值武汉大学112周年校庆。

    月***