如何进行带鸡消毒?

如何进行带鸡消毒,有哪些注意事项?

全部答案

  •   带鸡消毒的作用:① 杀灭病原微生物:病原微生物能通过空气、词料、饮水、用 具或人体等进人鸡舍。通过带鸡消毒,可以彻底全面地杀灭环境中的病原微生物,并能杀灭鸡体表的病原微生物,避免病原微生物在 舍内积累而导致传染病的发生。② 净化空气:带鸡消毒,能够有效地降低鸡舍空气中浮游的尘 埃和尘埃上携带的微生物,使舍内的空气达到净化,减少鸡呼吸道疾病的产生,确保鸡群健康。
      ③ 防暑降温:在夏天每天进行喷雾消毒,不仅能够减少鸡舍内 病原微生物的含量,而且可以降低舍内温度,缓解热应激,减少死亡率。带鸡消毒的方法:喷雾法或喷洒法:消毒器械一般选用高压动力喷雾器或背负式 手摇喷雾器,将喷头高举空中,喷嘴向上以画圆方式先内后外在鸡只的上方约50厘米处均匀喷洒,消毒液呈雾状均匀落在笼具、鸡 的体表和地面,使鸡的羽毛微湿。
      同时喷洒、冲洗房梁与通风口处,不可以直接对鸡体喷射。喷出的雾粒直径应控制在80〜120微米,不要小于50微米。雾粒过大易造成喷雾不均匀和鸡舍太潮湿, 且在空中下降速度太快,与空气中的病原微生物、尘埃接触不充分,起不到消毒的作用;雾粒太小则易被鸡吸人肺泡,引起肺水 肿,甚至引发呼吸道病。
      喷雾必须与通风换气措施配合起来。喷雾 量应根据鸡舍的构造、地面状况、气象条件适当增减,一般按50〜 80毫升/米3计算。熏蒸法:对化学药物进行加热使其产生气体,达到消毒的目 的。常用的药物有食醋或过氧乙酸。每立方米空间使用5〜10毫升 的食醋,加1〜2倍的水稀释后加热蒸发;30%〜40%的过氧乙酸,每立方米用1〜3克,稀释成3%〜5%溶液,加热熏蒸,室内相对 湿度要在60%〜80%。
      若达不到此数值,可采用喷热水的办法增 加湿度,密闭门窗,熏蒸1〜2小时,然后打开门窗通风,以降低 湿度,特别在闷热的夏季更有必要。带鸡消毒的注意事项:① 消毒前进行清洁,以提高消毒效果和节约药物的用量。② 根据群体状况、消毒时间、喷雾量及方法等,正确配制和使 用药物。
      注意不要随意增高或降低药物浓度,有的消毒药要现配现用,有的可以放置一段时间,按消毒药的说明要求进行,一般配好 的消毒药不要放置过长时间再使用。不要随意将几种不同的消毒药 混合使用,否则可能会导致药效降低,甚至药物失效。③ 用水配制消毒药液应选择杂质较少的深井水或自来水,寒冷季节水温要高一些,以防水分蒸发引起鸡受凉而患病;炎热季节水温要低一些,并选在气温最高时进行消毒,同时起到防暑降温的 作用。
      ④ 在饮水、气雾和点眼滴鼻免疫时,前后2天内不要进行带鸡消毒,避免降低免疫效果。⑤ 选择3〜5种不同的消毒剂交替使用,因为不同消毒剂抑杀病原 微生物的范围不同,交替使用可以相互补充,杀死各种病原微生物。

    w***