“五湖四海”到底指的是哪五湖?哪四海?

好评回答
      五湖 : 我国的几个大湖 ,说法不一,
    一般指 洞庭湖 ,鄱阳湖 ,太湖 ,巢湖 ,洪泽湖。
    在《地理通释十道山川考》中 ,
    原先的五湖名称是指 彭蠡、洞庭湖、巢湖、太湖、鉴湖。
    (彭蠡即鄱阳湖。鉴湖到了清代则被洪泽湖代替。)
    ★ 但根据《史记河渠书集解》
    五湖 , 湖名耳,实一湖,今【太湖】是也。
       四海 ■四海 :《礼记祭义》夫孝置之而塞乎天地,溥之横四海。 推而放诸东海而准,推而放诸西海而准,推而放诸南海而准,推而放诸北海而准。 (溥 ㄆㄨˇ,普遍。 四海,即现今的【渤海、黄海、东海、南海】。) 而由于古时认为中国四面环海 , 之后四海就被泛指全国各地。
       成语 词目 五湖四海 发音 wǔ hú sì hǎi 释义 指全国各地,有时也指世界各地。现有时也比喻广泛的团结。 出处 《周礼·夏官·职方氏》:“其浸五湖。”《论语·颜渊》:“四海之内,皆兄弟也。”唐·吕岩《绝句》:“斗笠为帆扇作舟,五湖四海任遨游。
      ” 。

    张***