七年级下政治应怎么学

好评回答
    把内容中的要点以知识网络或表格的形式记下来,每隔几天翻阅一次,不断巩固。
    平常多看报、看新闻,若遇到和所学知识点相关的信息多记,多思考,多看报上或电视里的评论。
    政治不需要太用心,但不能一点心都不用。老师讲课时重要的知识点要在课本上勾划下来,有什么不懂的赶紧问老师。

    张***

其他答案

  •   学生听课的思路进程与教师讲课的思路进程同步前进的听课方法。听课是学生课堂学习的主体部分和关键环节。因为听课占了大部分时间,理解知识、掌握方法、形成技能、发展智力,主要是在课堂上进行的。所以,听课要打主动仗,一定要使自己的“听”与教师的“讲”保持同步。
      所谓“同步”,就是怀着强烈的求知欲望和兴趣,使自己的大脑处于高度的兴奋状态,带着预习中的问题,紧紧跟上教师讲课的思路,专心听,一步不离地和教师一道积极去思考、去联想、去分析、去探索,寻找出问题的答案。这样眼、耳、脑并用,方能“心知其意”。反之,“心不在焉,视而不风,听而不闻”,教师讲得再好,新知识也无法接受。
      有的学生,思维往往落后在教师的讲解后面,“跟不上步伐”,甚至对教师讲的重点、难点,因听不懂被“卡”住。面对这种情况,千万别停留在那里“死想”,而是先划上记号,暂且承认它的正确性,留待课后再去解决,要马上继续跟上教师的思路,以便不影响后边内容的听讲。
      善于积极思维的学生,往往又出现超载教师讲课的速度,“野马难收”,使同步听课失去了意义。这部分学生也应该注意,既不要让自己的思维滑得太远,完完全全离开教师的思路,又不要放弃积极主动的独立思考。要在听懂的基础上,把教师所讲的重要论点、论据和分析论证的方法,用自己的话记下来,做到边听、边记、边思考,真正同步进行。
       发问探索法   在学习过程中善于发现问题进行探索的方法。在同一教室里听同一位教师的课,教材和课时相同,大家的智力也差不多,有的人漫不经心,不由自主地被教师“牵”着鼻子走;有的思维活跃,深思揣摩,不断提出“为什么”。课毕,前者迷迷糊糊似懂非懂,无所补益;后者释疑若干,获益良多。
      可见发问探索法多么重要!俗话说:“好问无须脸红,无知才应羞耻”。不敢大胆地发问探索,结果使问题愈来愈多,学习无法深入,愈学愈被动。   既要敢于发问探索,又要善于发问探索,这就需要我们独立思考,刻苦钻研。思考了、钻研了就会不断给自己提出问题,有所发现。
      有位成绩优秀的同学给自己作了“五不问”的规定:已学过的基础知识未经复习不问;教科书或主要参考书没有看过不问;教师课后留下的问题未曾深入思考不问;找不到自己的矛盾所在不问;提不出自己的思路不问。学生在渴求知识的过程中,经过深思熟虑,发现问题,提出问题,分析问题,解决问题,既积累了知识,又培养了爱思、多思、善思和探索的习惯。
       课堂笔记法   在听课过程记下必备知识的方法。“好记性不如烂笔头”,做好课堂笔记好处是多方面的。第一,有助于抓住难点、重点和主要方法,便于课后再次回味教师的思路,掌握科学的思维方法,深化对课堂讲授内容的理解;第二,有助于眼、耳、脑、手密切配合,协调活动,培养和提高感知、记忆、思维和写作、速记的能力;第三,有助于把教师概括总结的知识提纲挈领地记下来,积累大量宝贵的资料,使所学知识系统化、条理化;第四,有助于课堂听讲全神贯注,提高学习效率和质量。
       记听课笔记要做到三点:①处理好听记的关系。作听课笔记,学生处于一种较被动的地位,往往因“听”误了“记”,或因“记”误了“听”。有的同学为处理好“听”与“记”的关系,提出“三记三不记”,即:重点的问题记,疑难之点记,教材上没有的记,次要的不记,教材上有的不记,易懂的不记。
      由被动转为主动。②听、想、记结合,以想为主帅。从上课到下课,埋头死记,一股脑儿充当录音机和记录器,课堂上没认真听,更无暇思考,无暇消化,笔记虽记得很多,但脑子里却是一片空白,势必影响听课效果。有的同学抓住理解这一关键,总结了自己做笔记的方法:详略得当选择记,结合理解灵活记,抓紧时间迅速记,不懂问题特殊记。
      ③定期整理笔记。应当在复习中定期对笔记加以补充整理。整理笔记的过程是个分析、归纳、综合、逻辑思维的过程,不仅有利于知识的条理化、理论化,而且便于巩固记忆和培养提高自学能力。 精力集中法 上课时,学生把全部精力集中于学习之中的一种方法。
      现在,我们有的同学心猿意马,身在课堂,心在课外,不管教师讲得多好,对他来说出是枉然。精力集中听课的做法:①明确的听课目的,课堂上便能较集中精力听讲,反之,坐在教室里要做到全力以赴, 较为困难,因为这样的同学缺乏听课动力。②耳脑并用,边听边思考,向自己不时提出“老师讲的论点是否与客观事实相符?”“所提供的材料是否充分、全面?这些论据是否必然得出其结论?”等等问题。
      通过对这些问题的思考,使自己的大脑处于兴奋状态,避免注意力的分散。③大脑活动同肌肉活动一样,经过一定时间出现疲劳。每节课结束,要走出教室作短时间休息或活动一会儿,以避免大脑疲劳而反应力下降,思考力减弱,精力不集中。④边听边作必要的记录,以防止思想分岔。
      ⑤加强锻炼,保持身体健康,才会有旺盛的精力投入到学习活动中去。 集体讨论法   课堂上在教师的指导下,学生们通过对教材内容开展集体讨论进行学习的方法。政治课的集体讨论,归纳起来有如下三种:①质疑问题性质的讨论,即学生在预习的基础上,大胆质疑问题,由教师将问题归类,发动和组织学生对自己提出的难点、疑点各抒己见,开展讨论,尽量求得自己解决。
      ②精彩段落评议性质的讨论。即把教材的精彩片断交给学生,让他们给予评议、鉴赏。③专题性质的讨论。即根据教材内容,选择恰当的专题,让学生积极发表看法,引起争论,促成对教材内容的消化理解。引导学生积极参加讨论,不仅有效地发展他们的思维能力,而且可以提高其口头表达能力。
       本质揭示法   概念是思维对客观事物一般的本质属性的一种反映形式。事物的属性有感性的和非感性的、本质的和非本质的区别。感觉、知觉、表象反映的是客观对象的感性的属性,概念反映的是客观对象的本质属性。本质属性是甲事物不成为其他事物相区别的那些内部依据。
      反映在思维中事物的本质属性是属概念的属性。我们要掌握概念,就要揭示概念的内涵,即明确概念所反映的客观事物的本质属性。下定义的方法就是揭示概念本质属性的简便方法:给某一概念下定义,先要找出与它邻近的属概念,然后在这个邻近的属概念下面同其他并列的种概念之间的本质差别,其本质差别揭示清楚了,便是给概念下了定义。
       下定义最常用的方法:被定义概念=种差+邻近属概念。根据这一公式,可作出如下定义:①规律就是物质运动过程配制所固有的本质的必然的联系。②商品就是用来交换的劳动产品。这里“规律”、“商品”是被下定义的概念;“物质运动”、“劳动产品”是邻近概念;除联接词“就是”的其他部分就是种差。
         本质揭示法,要注意:①不能用否定语句表述;②定义概念与被定义概念外延要吻合;③定义语不能含混不清,不能用比比喻句,不能用被定义概念去说明被定义概念。 语词辨析法   表达概念用语言形式的词或词组表述的,概念是词语的思想内容,而词语是概念的表达形式。
      科学概念、科学术语,都有其特定的含义,要掌握概念,就不可忽视对词语的辨析。但并不是所有的词都能表达一个概念。如介词、连词、叹词、语气词等虚词,一般是没有表达概念的。在学习政治课时,对政治课概念的语词分析是大有好处的。   由于概念和词语既有密切联系,又有显著区别,所以,要精确地表达思想,也要注意语词辨析。
      有时,为了说明概念的定义,可用语词定义。所谓语词定义是相对于实质定义而言,即对语词意义的说明。但是,在下语词定义时,要切忌词语反复。 扩大概括法   亦称“概念的概括法”或“概念的扩大法”,同“概念的限定”相对立。概念的概括是通过减少概念的内涵,以扩大概念的外延,使一个外延较小的概念转变为外延较大的概念的逻辑方法。
      例如:“303班学生——红旗中学学生——中学生——学生”。   由特殊规律的认识过渡到普遍规律的认识,也应用概念概括的方法。例如:微观世界处在不断的运动之中,宏观世界也处在不断的运动之中;自然界在不断地运动,人类社会也在不断运动等等,进而概括出世界上的万事万物都处在运动变化之中,从而概括出运动是物质存在的方式,是物质的根本属性这客观规律。
      在课堂讨论中也常用概念概括的方法。例如:我们从讨论原始社会和共产主义社会生产关系与生产力之间的矛盾运动问题,进一步讨论箭头一定要适应生产力状况的规律的时候,就是运用概念概括的方法。   由种概念概括出属概念的时候,也用概念概括的方法。   扩大概括法只能是种概念概括为属概念,部分不能概括为整体,概括也不能无原则地拔高。
      随意概括,容易造成认识程度不高或认识模糊。 缩小限制法   亦称“概念的限定”或“概念的缩小法”,同“概念的概括”相对。概念的限制就是通过增加概念的内涵,以缩小概念的外延,使原来具有较大外延的概念转变为具有较小外延的概念的逻辑方法。 在日常学习中,缩小限制法的运用很广,例如:当需要把对象的知识具体化、精确化,更清楚地表达自己的思想时,常常用概念限制的方法。
      当我们需要缩小讨论问题的范围,使讨论的对象更加确定的时候,也使用概念限制的方法。对概念可以进行多次限制,但是,对概念进行的限制,要根据实际思维的需要,一般限制到单独概念,就不能再进行限制了。如果限制与客观实际不相符合,就会犯“限制不当的逻辑错误。
      ” 及时复习法   学生在学完一定教学内容后,有目的地及时复习和巩固知识的学习方法。其优点在于可加深和巩固对教学内容的理解,防止通常在学习后发生的急速遗忘。根据遗忘曲线,识记后的两三天,遗忘速度最快,然后逐渐缓慢下来。因此,对刚学过的知识,应及时复习。
      随着记忆巩固程度的提高,复习次数可以逐渐减少,间隔的时间可以逐渐加长。再者,政治课教学是以传授知识、接着能力、提高觉悟为教学任务的学科,不能搞突击复习,应日积月累,循序渐进,使学生逐步掌握马克思主义理论能学会实际运用。及时复习,首先强调及时,“趁热打铁”,学过即习,方为及时。
      然后,设计多种练习题型,从不同角度提出问题,调动学生积极思维,使所学知识在头脑中留下痕迹,形成记忆,达到理解、掌握教材之目的。切忌在学习之后很久才去复习,这样,所学知识会遗忘殆尽,就等于重新学习。 循环复习法   循环往复,不断重复,加深理解与记忆的一种复习方法。
      这种方法可用于固定的内容的复习,也适用于累加知识的复习。比如,多次复习一章、一单元或一本书的内容,每次复习都不是简单机械地重复,而是螺旋式上升,不断获得新收获。学了第一节,及时复习;学过第二节,再将第一、二节的内容全部复习一遍,如此类推,建立新旧知识间的联系,提高熟练程度。
      循环复习法在功效上优于及时复习法,可以弥补其零散、不系统的缺陷,加强知识的内在逻辑性、系统性。再者,循环复习法又具有一定难度,要求学生从概念、原理的掌握,到应用理论,联系实际,做到每增加一次复习,对于能力培养和知识掌握就是一个提高。循环复习的目的在于熟练。
      通常,识记材料的性质、学习的程度和学习的方法是影响遗忘的因素。一般说来,熟练的动作,遗忘最慢;学习程度越高,遗忘就越慢;形象的材料比较容易长久保持。政治课的概念、原理,多数是抽象的理性知识,缺乏形象直观性,不易被学生所接受。有效的方法是增加学习强度。
      据研究,过度学习50%,记忆效果最佳。学习程度提高还会促进学生运用知识的熟练性、准确性和灵活性。 比较分析法   政治课教学中正确认识和区分基本概念、原理的方法,同时又是识记教学内容的复习方法。比较,是根据一定的标准以确定事物异同的思维过程。
      分析,是把事物的整体分解为若干部分或方面,把事物整体的个别特征或个别属性分解出来的过程。具体地讲,比较分析法就是通过对教学内容的相同点、不同点的对比,通过对客观事物的去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,客观、全面、深刻地认识事物的方法。
      运用这种方法,对客观事物既能看到它的下面,也能看到它的反面;既看到它的主体,也看到与它相联系的外部条件;既分析现象,出能透过现象看到它的本质;既能认识它的现状,出能比较准确地预见它的未来。 比较分析法是政治课复习的重要思维程序。在复习时,一定要注意教材内在的逻辑联系,把教材各部分内容进行分析与比较,使学生从整体上把握知识,集会教材内容的精神实质,并从其内在联系中加深理解和灵活运用有关理论知识。
       比较分析法在政治课教学中的应用主要体现在各类练习题的解答上,例如:比较题,分析判断题,理解题,说明题等。在练习中,训练基本功,培养运用理论分析说明实际问题的能力。它要求学生具有一定的分析能力,熟悉复习步骤,按照各类习题的解答方式,由简单到复杂、由易到难地进行。
      必要时,教师应给予正确的诱导和概括性的结论。比较分析法是一种具体的、实用性的复习方法,在时间安排上没有明确规定,可同及时复习法、小结复习法、总结复习法交叉使用,形成立体复习网络。 综合归类与概括提炼法   综合,是在认识让把事物的各个部分或不同特性、不同方面结合起来的过程。
      它与分析是两种相反的思维过程,二者紧密联系,不可分割。综合以分析为前提,没有分析,认识就无法深入;分析后又必须综合,没有综合,就无法把握事物的整体。综合同样是政治课教学中不可缺少的重要一环。通过比较、分析,找出事物之间的相同点和不同点,根据这些异同点,对事物加以分类、综合,最后得出事物普遍特征的方法就是综合归类与概括提炼法。
      综合归类与概括提炼法在政治课复习中的主要作用是:①系统地掌握基本概念和基本原理。教师可按照一定标准,把基本概念、原理归类 ,集中复习。这样分类集中复习,不但记忆牢固,而且明确其所属,便于应用。②有利于理论联系实际,在熟练掌握马列主义基础知识并能灵活运用的基础上,进行理论联系实际的综合复习,不仅可以巩固所学知识,而且能够提高分析问题、认识问题的能力和理论联系的水平,更重要的是,在理论联系实际的运用中,提高学生的思想觉悟。
      ③从众多的感性材料中,抽象、概括出理性结论,锻炼学生的抽象、概括能力,也有利于理性结论的掌握。综合与概括提炼法要求高、难度大,不仅局限于某一节课的内容,而且要根据知识体系,进行跨度较大的综合训练,故它适用于高年级、抽象思维能力的学生。总之,它是一种侧重培养分析问题、解决问题能力的复习方法,运用得法,会收到良好的效果。
       尝试回忆自我检测法   “尝试回忆”是心理学术语,也叫“试图回忆”。在材料还没有完全记住之前,盖上书本尽力回忆学习材料,这种复习方式叫试图回忆。这种复习方法在记忆、复习中效果较好。因为尝试回忆时,进行着各级主动的心智活动,看到成功又会感到成功感,激起进一步学习的动机,有利于识记的进行。
      同时它又是一个自我检查的过程,能了解教材的重点和难点,明白哪些已经记住,哪些尚未记住,有助于更好地分配复习时间,有针对性地采取补遗复习。这种方法的优点在于简单易行,学生可独立运用,无需教师指导和事先制订周密的计划;出不需要特殊条件和设备,比较容易掌握。
      只要学生注意力集中,就能记忆成功。然而它必须同其它各种复习方法交叉使用,合理安排。在宏观上,综合运用各种复习方法,才能从具体到抽象,从个别到一般,掌握所学知识的全貌。另外,还要注意同各种具体的学习方法协调起来,比如渐进复习法和反复复习法。把新知识的学习和旧知识的复习配合起来,及时发现学习上的问题,及时纠正。
      这种复习方法不受学生年龄特征、接受程度和智力水平的限制,能被广大学习者所使用。返回页首小结复习法 学生在学完一章或一节结束后所进行的、以概括提炼为主的系统复习方法。小结的过程就是检验学生概括阐述教材正确与否的过程。通常,学完某一章、节结束后,应由学生进行小结,概述全章、全节的主要内容,创设一个清晰、简明的脉胳,在学生心理上形成定势。
      然后不断复习,加深巩固。当小结内容全部掌握以后,再联系社会现实、理论指导实践。小结任务让学生独立完成是培养学生动手动口能力的有效方式。但小结复习法也存在局限性。章节内容较少,篇幅较短,小结困难,章节过多、过细,缺乏系统性、逻辑性,造成杂乱无章的感觉,使学生失去复习兴趣等等。
      这些都有碍于小结复习法的顺利进行。运用小结复习法应注意做到师生互动。把小结内容不断扩展,既明确教材的本质属性,又不遗漏说明材料,在理解的前提下,变换多种题型,反复刺激,直到掌握为止。 总结复习法 在单元或学科结束后,对学习内容进行总体分析,确定知识要点及其相互联系的复习方法。
      总结往往就是复习,在总结课上,学生要学会用线条式板书,配合系统复习,展示教材整体结构。其实,这就是系统地复习、巩固知识,应用理论并使其系统化、深刻化的复习过程。为了加强对知识总体的系统复习,教师可借助图表,如单元知识总表、全书知识体系表,还可以提出启发性问题,由学生归纳整理。
      总结复习是在小结复习的基础上形成的,它把小结内容各部分贯穿起来,使之相互衔接,相互制约。二者的复习内容是面和点的关系。没有小结复习内容的累加,就难以构成总结复习。两种复习方法尽管目的相同,但方法、手段却不同。总结复习法要求不应简单地再现过去的内容,而是深入揭示事物和现象间的新联系,使知识互相衔接,形成一个整体。
      由于总结性复习的范围广,内容系统性强,总结时必须条理清晰,逻辑严密,难点、重点突出。复习必须制定和遵照复习计划进行,确定复习要求。总之,力求形式灵活,方法得当,切忌单纯为了考试而猜题式的复习。 学生通过阅读掌握教材内容的学习方法。教科书是学生最早接触的、也是最基本的学习资料。
      学生阅读政治课教材应坚持四个“结合”。⑴粗读与精读的结合。粗读,一般是指一种对教材只求“观其大意”的读书方式。其特点是快速阅读。通常的步骤是:浏览前言,通读目录,抓住重点,快速摘记,看结束语。精读,是指在粗读的基础上,对教材“一一寻究,得其要领”的读书方式。
      归纳要点,做读书笔记,立异标新。要读好政治课教材,必须处理好粗读和精读的关系。一般来说,在读一本书或一课书时,粗读和精读要交替使用,重点内容要精读,一般内容可粗读,在几本书都要读时,对重要的书要精读,同时以精读带动粗读,以粗读来补充丰富精读的内容。
       ⑵横读与纵读的结合。政治课教材的内容到人类社会的政治。经济、文化、思想道德等各个方面,要读好它,必须做到横读与纵读的结合。横读,就是着重发现和把握教材内容各个方面之间的横向的、左右的联系;纵读,就是着重发现和把握教材内容各个方面之间的纵向的、前后的联系。
      横读和纵读,就是要求读者善于用联系的、发展的、全面的观点来理解和掌握教材的有关知识,从而能灵活自如地加以运用。 ⑶自读和群读的结合。自读,即指一个人“埋头苦读”教材。自读课本,据特级教师钱梦的概括,其步骤是:认读、辨体、审题、问答、质疑、评价六步。
      自读课本,一般应在教师的指导下进行。它对读者感知理解教材,训练培养独立阅读能力,养成良好的读书习惯,无疑具有积极作用。群读,指的是一种有若干人组成进行阅读活动的组织形式。有的叫“群体外向法”。其作用是:将个人自读课本后得到的体会、收获与他人互相交换,互相启发,能收到“翻番”之效。
      ⑷理论与实际的结合。鲁迅认为“专读书也有弊病”,正确的读书方法是“必须和社会接触,使所读的书活起来”。要读好政治课教材,除了要善于处理好粗读与精读、横读与纵读、自读和群读的关系,还必须把课本知识同社会实践紧密联系起来,把所学的知识、观点运用到社会实践中去,并逐步落实于行动。
       精读法   一种在粗读基础上对读物达到充分理解而进行的读书方法。一般适用教科书、经典著作、信息量丰富且价值较高的书籍。   精读政治课读物应有如下要求:①精读书籍要有选择性。当今社会,书似山、报象海、刊物如林。然而,一个人的时间、精力和阅读速度却都有限,要想获得最佳的阅读效果,就必须要选择好读物。
      一般来说,教科书值得精读外,还可请教师、名人、学者开列主要书目。判定读物是否值得精读,主要看其有否“五性”:一是思想性,利于净化思想,陶冶情操。二是实用性。三是知识性,利于开阔视野,完善知识结构。四是专业性。五是浓缩性。为了节省时间可读精华节选本、缩写本和文摘类书籍。
      ②精读要有计划性。围绕政治课的目的任务,结合自己的兴趣、爱好、工作实际、生活实际、阅读能力和社会的需要,列出具体的精读书目,然后制定合理的阅读计划,严格地、循序渐进的阅读,方能获取预期的效果。③精读要得法。一要细读书序(前言、后记、跋),了解著作者或出版的旨意及对该书评判,确定和选择阅读的方法、方向。
      二要通读书的目录,了解该书的体系、层次、结构及主要观点。三是全读、分读。对于自己熟悉的,或较易的内容,一次读完;对于比较生了生了疏的,或较难读的内容,可以一部分一部分地读。全读和分读时,结合运用圈点符号、眉批旁注、读书笔记等方法,弄清全书的基本线索,明确哪些是必须记住的、最重要的,哪些是次要的、只需掌握大意或作一般了解的。
      四要复读、研读。复读,就是对某些已读过的最重要的或初读时遇到困难的内容反复阅读的方法,以便加深印象,避免遗忘。同时在每次的重读中可以悟到新的认识、新的理解和新的疑点,所以还须运用研读法,层层深入,反复品味,达到会意时,才能寻到精英之处,这也就是爱因斯坦的“抓骨肉、去皮毛”读书法之精要。
       精读时,是一种层次较高的读书方法。因此采用精读法阅读,必须注意:①阅读者应训练和培养具备一定的阅读能力,即指基础阅读能力(如字词句篇,语文逻辑的基础知识)和选择适当读书方法的能力。②精读一般是在略读的基础上进行的,因此还要处理好博专的关系。
      ③精读时还要注意科学用脑,科学用时,可结合采用分配学习、交叉阅读,以期达到最佳的阅读效果。 著名学者阅读法   古今中外许多富有成就的学者都在长期的阅读学习中总结出了不少行之有效的阅读方法。在这里只能择其一二,介绍几种对政治课阅读具有指导意义的“阅读成方”。
          ⑴朱子读书法。即朱熹读书法。我国古代的传统读书法的典型代表之一。此法对后世影响极大。朱熹去世后,其弟子即归纳为“朱子读书六法”:①循序渐进。读书须有次第,“字求其训,句索其旨,未得乎前,则不敢求其后”,切戒急于求成。②熟读精思。读书“若读得熟而又思得精,自然心与理一,永远不忘。
      ”③虚心涵泳。即读书要有虚心的态度,“惟笃志虚心”,方“道理明”。④体已体察。即读书要善于将书上的“圣贤言语,体之于身”。⑤着紧用力。意即读书要勤奋,下苦功夫。⑥居敬持志。读书要有纯静专一的心境和坚定远大的志向。   ⑵顾颉刚读书法。顾颉刚(1893——1980),我国当代著名的历史学家和民俗学家。
      其读书方法开创了中国近现代阅读理论和实践的新格局。归纳起来,可称之为“三要读书法”。①要有正确的读书态度。读书时要善于批判继承传统的读书法,敢于怀疑圣贤和经典,还要自觉吸收现代科学方法,不断反省和总结自己的读书方法。②要有独特的读书方法,即批判性阅读、活读。
      ③要做好五件事。第一,养成读书的特殊兴趣;第二,要分别书籍缓急轻重;第三,要运用自己的判断力;第四,不可有成见;第五,要广涉群书,又要精专。   ⑶陈从周的杂读法。我国著名建筑家陈从周教授在谈到读书方法时曾说,我除了读专业著作以外,最喜爱读杂书,尤其是钟爱历代文人的笔记。
      要分门别类地做摘记,这样方能由杂变“纯”。正如搞园林一样,“一木一石,残砖碎瓦”,皆为造园必须之品,为学也是如此。他还说,读书,搞学术,要有的放矢,围绕一个问题,由一点可以引申到很多点,正如蜘蛛网,千丝万缕,离不了中心的蜘蛛。如此持之以恒,便可在这个领域中得其梗概了。
         ⑷快速阅读法。这是一种从文字中迅速吸收有用信息,提高阅读速度的读书方法。此法为美国教育学家比尔。科斯比和苏联著名学者奥。库兹涅佐夫等人提出,并在实践中不断丰富和完善。近年来此法已在苏美法等国推广使用。此法包括三种方式:第一,跳跃式阅读。
      读书时不要逐句逐段,而是跳跃式开头、读领头句、读结尾。第二,扫描式阅读。即阅读时视线要垂直移动,“瞄准”重要字词语便行。第三,组合式阅读,即群读。它要求新闻记者时不是一字字地看而是一组组地看。做到群读需要经过不断地训练才能达到要求。 好不好?。

    秦***

  • 认真听老师讲课,理解的背知识点,象玩一样的学.
    我也是初一的学生,我的政治没下过90分哦
    这样学一定行

    李***