砌体结构墙体裂缝的原因有哪些?

好评回答
      砌体结构是块体通过砂浆连接的非均匀连续体,结构刚度较大,抗变形能力低,抗压能力远大于抗拉能力。造成砌体结构出现墙体裂缝原因是多方面的。裂缝分为结构性裂缝与非结构性裂缝。非结构性裂缝不影响结构安全,通过简单修补就可以解决问题。如墙面粉刷层龟裂等。
      结构性裂缝对结构安全有一定的影响,应尽量在设计阶段就采取措施避免。造成结构性裂缝的原因主要有以下几点:(1) 温度影响。当屋面材料为钢筋混凝土时,由于混凝土线膨胀系数与砌体不一致,当温度变化时,两者变形不一样,在屋面与砌体间产生温度应力,当此应力超过墙体抗剪或抗拉强度时,墙体就产生裂缝。
      这种裂缝一般为季节性温差造成的,一旦出现很难修补。常常修补后,一个冻融循环就会出现。(2) 地基的不均勻沉降。当同一建筑不同部位地基土发生不均匀沉降时,在连续的墙体中产生较大的拉应力,继而产生开裂。发生不均匀沉降的原因很多,有可能是本身地基不均勻;有可能是建筑用途改变使局部出现较长时间超载;也有可能是附近大量抽取地下水,造成地下水位降低等等。
      (3) 砌体干缩的影响。砌体中水分不断蒸发,使砌体长度缩短,而楼层、屋面限制其变形,因而产生裂缝。(4) 其他人为因素。建筑使用过程中对原墙体的野蛮改造,比如开大洞、拆除部分墙体等等。

    陈***