关于上升流

在地图册上可以看出,上升流大多分布于海盆边缘。这是为什么?上升流一般的成因又是什么呢?

好评回答
      问题:关于上升流
    回答:
    1、首先,回答你的“上升流一般的成因又是什么呢?”的问题。
    世界洋流就成因来说有三种:风海流 、密度流、补偿流。其中由风力和密度差异所形成的洋流(风海流 、密度流),使海水流出的海区海水减少,相邻海区的海水便会流来补充,这样形成的洋流叫做补偿流。
      补偿流有水平的,也有垂直的。垂直补偿流又分为上升流和下降流两种。这样,也就可知道“上升流一般的成因又是什么”的问题了。(可参考《高中地理》上册72页文字) 2、其次,回答你的“上升流分布的地区都是强大洋流经过的地区”的问题。 其实,我们知道,强大洋流经过的地区都是盛行风吹拂的地区,强大洋流也即是风海流。
      强大风海流带走了流出地的大量海水,要由附近周围的海水来补充,包括海底的海水上升补充。这样,也就不难理解“上升流分布的地区都是强大洋流经过的地区”这个问题了。(可参考《高中地理》上册73页图) 3、再次,回答你的“离岸风的因素”的问题。 其实,这也是关于风海流的问题。
      那么,离岸风为什么会造成上升流呢?强大的盛行风从陆地吹向海洋,带动海水表层离岸而去,上层海水缺失,除了周围海水补充,海底海水往往上泛(上升)补充。秘鲁寒流(上升流)就是在东南信风(离岸风)的影响下形成。 4、最后、回答你的“上升流大多分布于海盆边缘。
      这是为什么?”的问题。 这其实是跟密度差异所形成的洋流(密度流)有关。我们知道,海盆边缘海水深度较浅,接受太阳辐射的热量较多,水温较高,海水受热膨胀上升,密度小,海平面高。而海盆中间海水深度较深,接受太阳辐射的热量较少,水温较低,海水受冷收缩下沉,密度大,海平面低。
      这样,表层海水由海盆四周流向海盆中间,海盆四周流失的海水由海底海水上升补充。所以,“上升流大多分布于海盆边缘”。 。

    捣***

其他答案

  • 由于海水具有连续性和不可压缩性的特点,某一海区的海水因风力或密度差异等原因流走后,相邻海区的海水就流来补充,从而形成补偿流。补偿流有水平的,也有垂直的。垂直补偿流又分为上升流和下降流。

    石***

  • 上升气流的一般成因应该是地表温度相对比较高,导致气流上升。
    产生在海盆周围可能是因为海水深度不同导致海水在同样日照下温度不同?

    i***

  • 上升流的成因为:表面海水的流失 导致海底的补给所形成的
    当一个区域的海水流走后,相邻海区的海水就流来补充,从而形成补偿流。补偿流有水平的,也有垂直的。垂直补偿流又分为上升流和下降流。
    而上升流分布于海盆边缘是以为此处地势相对其他海底盆地的地势教高,其表面海水的流失很难靠其他平面海域的还水来补给,所以会造成上升流。海盆周边的地区地势高海水相对浅所以海水受热后温度会较高,受到气压及季风影响所以会形成海水运动即洋流,在该区域造成海水空白区,需要其他地区海水的补给,所以会出现以上情况``
    写的比较凌乱 楼主自己整理一下啊```
    不好意思

    肇***

  • 这与大陆的离岸风有关

    愿***