《一千零一夜》又名《天方夜谭》,这里的“天方”是指古代哪个国家?

全部答案

  •   最佳答案 - 由提问者1年前选出
    天方夜谭》是阿拉伯着名的民间故事集。叙述某个国王因怀疑皇后的贞节,每日选处女入宫,隔夜即杀。后来宰相才貌双全的女儿自愿入宫,每夜为国王说一个故事,使国王着迷而一再延其死期,终于使国王感悟而废掉恶例。
      所说的故事内容丰富生动,包括童话、寓言、冒险事迹等多种题材。从其中可以反映出中的风土人情与社会面貌。后有许多音乐、绘画、剧本和文学作品都取材于此。
    这里的“天方”是指古时代阿拉伯地区
    夜谈”为何称“夜谭”
    熟悉《天方夜谭》的人知道,“夜谭”就是夜间说话、讲故事的意思,其实就是“夜谈”。

      那么,为什么要写成“夜谭”呢?这是由于古代的避讳。
    唐武宗的名字叫李炎。所以人们说话、写文章凡是遇到两个“火”字相重的字,都要避讳,用其他字代替。于是,人们在写“夜谈”时,就出现了以“谭”代“谈”的怪现象,后来,人们习惯了,“谈”与“谭”也就相通了。

    P***