关于辽国在哪里

请问辽国跟契丹国是一样的吗?在现在的什么地方?

全部答案

  •   辽国(907年-1125年),勃兴于东北的契丹族,在耶律阿保机的领导下于916年建国,统一塞北辽阔地区。耶律德光时,获得燕云十六州,势力又进入长城以内。在中原先进制度的影响下,辽朝逐渐向封建化过渡。适应境内不同民族和不同生产方式的状况,辽朝建立了南北面官制,“因俗而治”。
      辽朝先与北宋交战,“澶渊之盟”后,双方长期维持平稳关系。辽中叶后,统治集团日益腐朽,社会矛盾不断激化,各民族起义风起云涌。当女真族展开强大攻势之后,辽帝国迅速走向灭亡。
    辽朝时期,社会生产保持了自己独特的发展方式,既有草原牧业,也有耕地农业,狩猎和捕鱼仍有一定的经济地位。
      在内地先进技术的影响下,纺织、矿冶、陶瓷、建筑以及马具等手工业较为发达。辽朝拥有自己民族独特的文字——契丹文,但文化深受汉族影响。

    辽的皇帝,
    1太祖 耶律阿保机 (916----926) 其先世累代为契丹迭剌部酋长和部落联盟军事统帅。
      唐天复元年(901年),阿保机立为本部夷立堇,专征讨。903年,继任于越总知军国事。907年被选为契丹八部首领,连任九年,伏杀七部首领,统一契丹诸部。后梁贞明二年(916年)称帝,国号契丹(947年改称辽)
    2太宗 耶律德光 (926----947) 太祖死,由地皇后(述律后)摄军国大事。
      一年后,德光在述律后支持下夺取其兄耶律信之皇位继承权即位
    3世宗 耶律阮 (947----951) 太宗德光之侄,东丹王耶律信长子 即位前随太宗南入大梁,封永康王。大同元年(947年)四月,太宗卒于栾城,耶律阮于回军途中受从征诸将拥戴为帝嗣位。
      951年,帝率军攻后周救北汉,从征将领察割等发动兵变,帝被杀
    4穆宗 耶律璟(951----969)太宗长子,即位前封寿安王。天禄五年(951年)世宗被察割等人所杀,时璟随征在军中,诛察割,即帝位。应历十九年(969年)二月,为近侍小哥等人所杀,附葬怀陵
    5景宗 耶律贤 (969----982)世宗第二子。
      ,四岁时,被穆宗收养于宫中,穆宗被害,耶律贤与大臣萧思温、女里、高勋等领兵即位于穆宗柩前
    6圣宗 耶律隆绪 (982----1031)景宗长子,即位前封梁王。景宗卒,嗣位。以年幼,由萧太后(名绰,小字燕燕)摄政。太后临朝二十七年
    7兴宗 耶律宗真 (1031----1055)圣宗长子,以皇太子嗣位
    8道宗 耶律洪基 (1055----1101) 兴宗长子,六岁封梁王,后进封燕国王、燕赵国王。

      兴宗卒,嗣位
    9天祚帝 耶律延嬉 (1101----1125)道宗长孙,父耶律濬 六岁封梁王,后近封燕国王。道宗卒,嗣位。在位期间,女真族渐盛,辽上京、中京、西京皆被女真(金)所陷,保大五年(1125年)二月,帝为金兵所俘,辽亡。

    白***