契丹族是怎样建立辽国的?

好评回答
      在历史上,契丹族是中国北方地区的一个少数民族。它原本是鲜卑族的一个分支,早 在公元4世纪前期,契丹族已见于史籍记载。它的发源地在辽水上游的潢水(内蒙古西拉木伦河)流域,契丹人长期过着游牧和渔猎的生活。唐朝初年,契丹的八个部落组成了部落联盟,拥有兵力约4万人,接受唐朝统辖。
      唐 朝政府在契丹的地域设立了松漠都督府,并赐给契丹酋长李姓,委任其担任都督。从武则天统治时期开始,契丹族逐渐强盛,但后来被突厥族和回纥族所压制。唐朝后期,中原地 区藩镇割据,战乱不休,回纥族也日渐衰亡。契丹族乘机兴起,成为漠北的强大势力。长期以来,契丹分为很多部落,各部落的酋长被叫做“大人”。
      他们又共同推举一位德 高望重的大人作为部落联盟的最高首领,称为“可汗”或“大汗”。不过,可汗不是终身职位,时间一久,“大人”们便开会推选其他人担任可汗。随着社会生产力的提高与物质财富的增加,契丹部落内部贫富差别逐渐显著。到了 公元9世纪末期,终于出现了奴隶制,后来更出现了“决狱官”(掌管刑讼之事)。
      这说明在契丹族中,法律、法官和监狱等国家机器已经萌芽。契丹族不断向外扩张,掳掠外族人口, 同时大大提高了农业、手工业的水平,使整个契丹族实力大增。公元916年,契丹迭剌部首领耶律阿保机凭借强大的军事力量,统一了契丹各部落和邻近的一些地区,并在龙化州 (今内蒙古昭乌达盟八仙筒附近)称天皇帝,国号契丹。
      公元947年,契丹改国号为辽,并在上京(今内蒙古巴林左旗)建立皇都。

    你***