罗马,希腊神话是属北欧的吗?

全部答案

  •   他们属于不同民族,不同文化中产生的不同神话体系,一个在地中海在爱琴海边,一个在北欧,地理上有隔离,形成时间上有差异,单从内容上看希腊神话和北欧神话也没有相同的地方,没有什么联系的,要说相同的地方就是流传和保存下来的方式吧,如下
    希腊神话或传说大多来源于古希腊文学,包括如《荷马史诗》中的《伊利亚特》和《奥德赛》,赫西奥德的《工作与时日》和《神谱》,奥维德的《变形记》等经典作品,以及埃斯库罗斯、索福克勒斯和欧里庇得斯的戏剧。

    北欧神话是斯堪的纳维亚地区所特有的一个神话体系,其形成时间晚于世界上其他几大神话体系,北欧神话的口头传播历史可追溯到公元1-2世纪,首先在挪威、丹麦和瑞典等地方流行,公元7世纪左右随着一批北上的移民传至冰岛等处。中世纪时,基督教在整个欧洲盛行,由于在政治上强力打击,大部分记载北欧神话的作品被认为是异端邪说而付之一炬,至今保留的较为完整的有冰岛史诗《埃达》以及日耳曼史诗《尼伯龙根之歌》等。

    q***