如何诱蛇出洞?

好评回答
      烟熏法先把蛇的洞口稍微弄大点,将就地捡的枯枝、落叶、生草等在洞口点燃,同时用随身戴的帽子或大片植物叶把烟煽进洞里,如果旁边有烟冒出,则说明有支洞,要及时用泥土把支洞口封堵死,以防漏烟。在火燃烧旺盛的时候则要加少许生草,以此获得更浓的烟。当洞中烟浓时即可熄火撤离燃烧材料,并迅速在燃烧灰的上面加一层土,以防蛇出来时被烫伤。
      当有新鲜空气进人洞时,蛇会突然冲出。也可在撤离燃烧材料时用网扣住洞口,蛇一出来即人网中。如果蛇出来又进去则可多熏几次,总有忍受不住的时候就会出来。灰鼠蛇除外。引诱法绝大多数蛇是靠嗅觉来捕食。洞里住的是什么蛇,一般从其洞外可获知。根据该蛇的习性可知其最爱吃的动物种类,取该活体动物或是加工过带血的动物置于洞内或是放在洞口,然后用空心的竹筒往洞内吹气,当蛇闻到动物的腥气便会激起食欲而出洞,若一二个小时内不出洞,则可重复几次。
      另外,因具有颊窝的毒蛇有扑明火的习性,如五步蛇、蝮蛇、竹叶青等,在蛇的活动季节,可利用毒蛇的这一习性,夜间在其洞口生火或是放一弱光的手电,也可将蛇引出洞。目前大多数人采用笼、食物引诱。在4~1。月间的早上,将一端内有收笼且有倒刺的铁笼或是竹笼放人离水源不远的草丛中或是树丛中阴凉的地方,笼内放置一只活的蛙,再在笼里固定一个装有水的瓶。
      蛇嗅到蛙后即会进笼捕食,由于有倒刺,蛇只能进不能出,从而可捕捉到蛇。

    爱***