支架的种类及其使用基本要求有哪些?

全部答案

  •
    支架按其构造分为立柱式、梁式和梁一柱式支架;按材料可 分为木支架、钢支架、钢木混合支架和万能杆件拼装的支架等。 拱架按结构分有支柱式、撑架式、扇形、桁式拱架、组合式拱架 等;按材料分有木拱架、钢拱架、竹拱架和土牛拱胎。支架、拱架 应尽量采用标准化、系列化、通用化的钢结构拼装。工程施工中 常用支架主要有钢管支架、六四式军用梁、万能杆件设备和贝雷梁等。
    支架立柱必须安装在有足够承载力的地基上,底部应加设 垫板以分布和传递压力。地基土必须进行夯实或碾压坚实,必 要时需进行换填或其他有效的处理,并有良好的排水设施。制 作木支架、木拱架时,长杆件接头应尽量减少,两相邻立柱的连 接接头应尽量分设在不同的水平面上。主要压力杆的纵向连 接,应使用对接法,并用木夹板或铁夹板夹紧。次要构件的连接 可用搭接法。

    迷***