为什么2月是28或29天?

好评回答
      這要追溯到古羅马。
    原本古羅馬的日?阎挥?04天分为每个月日数不–样的Martius, Aprilis, Maius, Junius, Quintilis, Sextilis, September, October, November, 和December10个月。
      (头五个月以神的名字命名)到公元前715-673 年,贵族们受不了這个不正確?逊ǎ妒羌由?February 和January 2个月使一年的日子增至354天。(公元前450,January 和 February次序被倒过来变成今天的次序)差了的11天怎办?只好润月(名Intercalaris 或 Mercedonius)了。
      這种无章法可言的日?延玫焦?6年。当时羅馬?P撒(Julius Caesar)大帝下令制?新?逊?Julian Calendar。为简化?逊ǎ?P撒所有单数月份都有31天而双数月份有30天,那一年不是共356天?由於当时已算出即1年该有365。
      25日,所以某月一定要少一天。由於2月是?决犯人的月份,所以?P撒定下了2月只有29天;?K每4年润日一次。(但由於BC46年的日子已有80天的误差,故?P撒只好润3个月使BC46年成为共445天的最长一年) 公元前44年,?P撒继任者Quintilis为纪念?P撒把7月的名字改为Julius,亦即今天的July。
       公元前8年,当Augustus正式用自己命字为8月"冠名"时,他为了自己的月份比?P撒的7月少了一天而不痛快。於是他又一次偷了2月一天润到8月里使今天的日?阎?月只有28天。 百度知道。

    W***

其他答案

  • 由于太阳回归运动的周期是365.2422天,而人们很早就习惯于将一年分为12月,这样平均每月30.5天,而历法中不能出现小数,于是将月份一大一小按顺序排列,单月31天双月30天。这样下来,一年共366天,于是在2月里减去,因此早期的历法中2月29天。这样保证了一年365天,剩余的部分每四年就积累一天,算为闰年,加在2月。
    后来在历法运用中,由于罗马教会将每隔三年一闰,理解为每三年一闰,导致了后来的历法改革,据说当时罗马奥古司王的生日在八月,于是将八月改为31天(从2月中抽取),于是就成了现在的每年2月28天,闰年29天,并且大小月,8月前单大双小,8月后,单小双大的情况。

    吴***

  • 楼上正确,楼上的楼上只回答了为何多一天,没有说为何是28天

    不***