为什么2月是28或29天?干嘛不是其他11个月呢?

好评回答
      这个有个典故的
    和古罗马的哪个老大有关
    记不太清楚了
    让我搜搜看
    現行日?训难馗锟梢宰匪莸焦?6年,羅馬?P撒(Caesar)大帝聘???力山大的天文?W家Sosigenes到羅馬制?新?逊ǎㄡ?斫?Julian Calendar),?定一年12??月,?卧?1天,雙月30天,共366天,但??際上一??回?w年(太??纱谓?過春分點所??v的?r間)??65。
      2422天,所以??月扣去一天,使2月?成29天,但如此又比回?w年短,因此又?Q定每4年(間隔3年)加一??閏年以補這??誤差。?P撒曾?定他出生的7月?榇笤拢?K以自己的名字 Julius ?砻^任的?W古斯都(Augustus)?榱孙@?P自己,也?⑺錾?月改?榇笤拢??月改名?锳ugustus,8月以後的大小月全部?倒過?恚@?佑制桨?o故多出一天,所以不得已又??月扣一天,?成28天。
      這也是我??現行所沿用的?逊ā? 。

    P***

其他答案

  • 跟中国秋后处斩一样,欧洲杀人都在2月,所以2月不吉利,越短越好就少一天,后?P撒建立了横跨亚、非欧的大帝国后就把8月也改成31天,(因为他8月出生,不想8月是小月),又从2月抽一天,所以2月就只有28天,润年29天了

    k***

  •   這要追溯到古羅马。
    原本古羅馬的日?阎挥?04天分为每个月日数不–样的Martius, Aprilis, Maius, Junius, Quintilis, Sextilis, September, October, November, 和December10个月。
      (头五个月以神的名字命名)到公元前715-673 年,贵族们受不了這个不正確?逊ǎ妒羌由?February 和January 2个月使一年的日子增至354天。(公元前450,January 和 February次序被倒过来变成今天的次序)差了的11天怎办?只好润月(名Intercalaris 或 Mercedonius)了。
      這种无章法可言的日?延玫焦?6年。当时羅馬?P撒(Julius Caesar)大帝下令制?新?逊?Julian Calendar。为简化?逊ǎ?P撒所有单数月份都有31天而双数月份有30天,那一年不是共356天?由於当时已算出即1年该有365。
      25日,所以某月一定要少一天。由於2月是?决犯人的月份,所以?P撒定下了2月只有29天;?K每4年润日一次。(但由於BC46年的日子已有80天的误差,故?P撒只好润3个月使BC46年成为共445天的最长一年) 公元前44年,?P撒继任者Quintilis为纪念?P撒把7月的名字改为Julius,亦即今天的July。
       公元前8年,当Augustus正式用自己命字为8月"冠名"时,他为了自己的月份比?P撒的7月少了一天而不痛快。於是他又一次偷了2月一天润到8月里使今天的日?阎?月只有28天。

    e***