2月为啥只有28或29天?

好评回答
      阳历的月份分大月和小月,大月31天,小月30天。可是唯独2月份却只有28天,有的年份又是29天,这是为什么呢? 说来很可笑,这个规定是十分荒唐的。 公元前46年,罗马统帅儒略 "凯撒着手制订阳历时,本来规定每年12个月,逢奇是大月,31天;逢偶是小月,30天。
      2月份逢偶,也应该是30天。但这样算下来,1年就不是365天,而是366天了。所以必须设法在1年中扣去1天。 在哪一个月里扣去1天呢? 那时候,按照罗马习俗,许多判处死刑的犯人,都是在2月里执行的,所以人们认为这是一个不吉利的月份。既然1年里要扣去一天,那么在2月份里扣去1天,让这个不吉利的月份少1天好了。
      因此,2月份就成了29天。这就是儒略历。 后来,奥古斯都继儒略 "凯撒做了罗马皇帝。奥古斯都发觉儒略 "凯撒是7月份生的,7月份是大月,有31天。奥古斯都自己是8月份生的,8月份偏偏逢偶是小月,只有30天。为了和儒略 "凯撒表示同等的尊严,奥古斯都就决定把8月份也改为31天。
      同时把下半年的其他月份也改了,9月份和11月份,由原来是大月改为小月;10月份和12月份,由原来是小月改为大月。这样又多出来一天,怎么办呢?依旧从不吉利的2月份内扣掉。于是,2月份就只有28天了。 2000多年来,人们所以沿用这个不合理的规定,知识一种习惯罢了。
      世界各国研究历法的人,已经提出许多改进历法的方案,想把历法改得更合理些。

其他答案

  • 以前按节气分的,可能是2月的节气特别。

    s***

  •   公历纪年有两个有趣之处:其一是2 月份只有28天;其二是每年上半年的单月均为大月,但从8月份开始,双月变成大月。这是历史上两个独裁者一手造成的荒谬事!公元前46年,罗马大独裁者恺撒大帝主持制定“儒略历”(也就是阳历)。经过安排、计算,确定一年分为12个月,逢单是31天,大月;逢双月是30天,小月。
      但如此一来,闰年则恰巧是 366天,平年则比地球公转时间多了一天,故此必须减除一天。那时罗马宫廷规定,全国的死刑犯都集中在2月份处决,是“凶月”,罗马人希望它越短越好。于是决定2月份减少一天,只有29天。后来,另个独裁者奥古斯丁为罗马皇帝。他发现恺撒大帝出生于大月的7月份,自己却生在小月的8月,于是他下令把8月改为大月。
      还把10月和12月也改为大月,9、11月改为小月,如此一改,每年又多出一天。于是从不吉利的2月再减去一天,使得平年的2月份只有28天。恒星日是天空中某一恒星连续两次经过上中天的时间间隔,是地球自转的真正周期。太阳日比恒星日多3分56秒,这是由于地球在自转的同时还要绕日公转造成,是目前人们使用的时间。
      由于地球一面自转,一面又绕太阳公转,因此,太阳日比恒星日长约3分56秒。此外,地球绕太阳的公转周期称为回归年,1回归年=365。2422太阳日= 366。2422恒星日,即在1年时间内,太阳日数比恒星日数多1日,这多出来的1日就是因地球公转引起的。
      而这个一个回归年就是四年--所以就是四年的时间多出来一天--多出来的一天就加在了二月然后就是四年多一天--不过如果年份能被100整除不能被400整除也不是闰年。1900年不是闰年,2000年是闰年。

    z***

  • 因为2月的第30天进了8月。

    y***