2月为什么只有28或29天?为什么每4年就会有一个闰年?

好评回答
      公历纪年有两个有趣之处:其一是2 月份只有28天;其二是每年上半年的单月均为大月,但从8月份开始,双月变成大月。这是历史上两个独裁者一手造成的荒谬事!公元前46年,罗马大独裁者恺撒大帝主持制定“儒略历”(也就是阳历)。经过安排、计算,确定一年分为12个月,逢单是31天,大月;逢双月是30天,小月。
      但如此一来,闰年则恰巧是366天,平年则比地球公转时间多了一天,故此必须减除一天。 那时罗马宫廷规定,全国的死刑犯都集中在2月份处决,是“凶月”,罗马人希望它越短越好。于是决定2月份减少一天,只有29天。 后来,另个独裁者奥古斯丁为罗马皇帝。
      他发现恺撒大帝出生于大月的7月份,自己却生在小月的8月,于是他下令把8月改为大月。还把10月和12月也改为大月,9、11月改为小月,如此一改,每年又多出一天。于是从不吉利的2月再减去一天,使得平年的2月份只有28天。 恒星日是天空中某一恒星连续两次经过上中天的时间间隔,是地球自转的真正周期。
      太阳日比恒星日多3分56秒,这是由于地球在自转的同时还要绕日公转造成,是目前人们使用的时间。 由于地球一面自转,一面又绕太阳公转,因此,太阳日比恒星日长约3分56秒。此外,地球绕太阳的公转周期称为回归年,1回归年=365。2422太阳日= 366。
      2422恒星日,即在1年时间内,太阳日数比恒星日数多1日,这多出来的1日就是因地球公转引起的。 而这个一个回归年就是四年-- 所以就是四年的时间多出来一天-- 多出来的一天就加在了二月 然后就是四年多一天-- 不过如果年份能被100整除不能被400整除也不是闰年。
      1900年不是闰年,2000年是闰年。

    1***

其他答案

  • 阳历又称太阳历,是以回归年为根据而制定的一种历法.由于一个回归年等于365.2422天.由于每年365天,过4年就会少算0.9688天,地球绕太阳一周的时间为一年变得名不副实.所以过4年多算1天.这就是懦略历.懦略历的平均历年长度为365.25天.
    但是,懦略历有一个缺点:由于每过4年多算了1天,本应0.9688.这样每过4年多算
    1-0.9688=0.0312(天)
    为了补回,年分是400的倍数即为平年.这就是新版的格里历

    泡***