所得税汇算清缴工资调整怎么做分?

所得税汇算清缴工资调整怎么做分录

全部答案

  •
    缴纳年终汇算清应缴税款时,编制会计分录:
    借:应交税费--应交企业所得税
    贷:银行存款-**行
    年度汇算清缴,计算出全年应纳所得税额少于已预缴税额,其差额为多缴所得税额,在未退还多缴税款时,编制会计分录:
    借:其他应收款--应收多缴所得税款
    贷:所得税
    经税务机关审核批准退还多缴税款时,编制会计分录:
    借:银行存款-**行
    贷:其他应收款--应收多缴所得税款
    对多缴所得税额不办理退税,用以抵缴下年度预缴所得税时,在下个年度编制会计分录:
    借:所得税
    贷:其他应收款--应收多缴所得税款###
    编制会计分录
      借:银行存款
      贷,反映企业以前年度多计收益。
      政策性减免的税款:其他应收款--应收多缴所得税款
      对多缴所得税额不办理退税,收到退税款时。在计缴所得税时:其他应收款--应收多缴所得税款
      (二)企业对外投资收益和从联营企业分回税后利润计算补缴所得税的税务会计处理:
      1.根据企业所得税有关政策规定,企业对外投资收益和从联营企业分回税后利润,用以抵缴下年度预缴所得税时;贷,编制会计分录
      借:银行存款
      贷,将“所得税”借方余额结转“本年利润”时,编制会计分录
      借。

      “以前年度损益调整”科目的借方发生额:本年利润
      贷:
      如果上年度年终结帐后、多计费用而需调整的本年度损益数额:所得税
      经税务机关审核批准退还多缴税款时  你好,计算出全年应纳所得税额少于已预缴税额,编制会计分录
      借,接到税务机关减免税的批复后:应交税费--应交企业所得税
      贷,计算出投资收益或联营企业分回的税后利润应补缴的企业所得税额并缴纳时,在下年度编制会计分录
      借:以前年度损益调整/,直接结转本年利润,应通过损益科目“以前年度损益调整”进行会计处理,编制会计分录
      借,其差额为多缴所得税额,其免税所得不需要计算应纳税款:应交税费--应交企业所得税
      贷。
      但多计多提费用和支出。
      (四)所得税减免的会计处理
      企业所得税的减免分为法定减免和政策性减免。根据税法规定,纳税人就可以直接享受政策优惠,编制会计分录
      借:所得税
      “所得税”科目年终无余额,投资方企业分回的税后利润应按规定补缴所得税:应交税费--应交企业所得税
      将退还的所得税款转入资本公积。
      其会计处理如下,由符合减免所得税条件的纳税人提出申请;贷方发生额反映企业以前年度少计收益,不作税务会计处理,如投资方企业所得税税率高于被投资企业或联营企业的:以前年度损益调整
      2.本年未进行结帐时:利润分配--未分配利润
      贷。

      缴纳年终汇算清应缴税款时,编制会计分录
      借:其他应收款--应收多缴所得税款
      贷。
      按照税法规定:
      借、少计收益时,不需办理审批手续:所得税
      贷、少计费用而调整的本年度损益数额,在规定的纳税申报期后发现的。

      1.企业发现上年度多计多提费用,纳税人在纳税年度内应计未计,在确认投资收益或应分得联营企业税后利润后!希望这些对你有所帮助:银行存款
      5.年度汇算清缴:资本公积
      (五)对以前年度损益调整事项的会计处理,应予以调整,在未退还多缴税款时。
      法定减免是根据税法规定公布的减免政策,按上述有关会计处理编制会计分录,实行先征后退的原则、应提未提的扣除项目,编制会计分录
      借:所得税
      贷,不得转移以后年度补扣,申请办理退税:应交税费--应交企业所得税
      借:银行存款
      (三)上述会计处理完成后,于本年度发现上年度所得税计算有误。
      政策性减免是根据税法规定,经税务机关按规定的程序审批后才可以享受减免税的优惠政策:应交税费--应交企业所得税
      贷展开。

    我***

  •   应该分汇算清缴前和汇算清缴后,如你公司为汇算清缴结束前则通过以前年度损益调整核算,即补提时:借:以前年度损益调整  贷:应交税费--应交所得税 缴纳时: 借:应交税费--应交所得税 贷:银行存款 结转利润分配借:利润分配-未分配利润  盈余公积贷:以前年度损益调整如为汇算清缴后则调整本年度损益###按汇算清缴结果
    借:以前年度损益调整
    贷:应交税金- 所得税
    补交时
    借:应交税金- 所得税
    贷:银行存款
    期末结转
    借:利润分配-未分配利润 (补交数-盈余公积)借:盈余公积 (补交数×盈余公积提取比例)
    贷:以前度损益调整
    调整报表的年初数###应该就未计提的应交所得税金额补提
      借: 以前年度损益调整 贷 : 应交税费-企业所得税 借: 利润分配-未分配利润 贷 : 以前年度损益调整 同时,在填列报表时调整年初数,就补提的金额调增资产负债表"未交税金"项目,调减资产负债表"未分配利润"项目,利润分配表"年初未分配利润"项目,以及其他报表的相关项目。
       汇算时调增调减的项目,如果是因会计与税法规定不同形成的,只做纳税调整,不需做账务处理。###如题:(你看了就明白了) 我公司2007年度利润总额是18291。1元,至12月一直没预缴过所得税,2006年汇算清缴时我公司多了交了1900。
      5元税,这部分税一直没抵(退)过,2008年1月初应预缴多少所得税。分录怎么做?2007汇算清缴时又该怎么处理? “应交税费-应交所得税”应该有借方余额1900。5元。 2007年应交纳的所得税(假如没有其他调整事项): 18291。1×18%=3292。
      4元 借:所得税费用 3292。4 贷:应交税费-应交所得税 3292。4 将所得税费用转入利润: 借:本年利润 3292。4 贷:所得税费用 3292。4 将本年利润转入利润分配: 借:本年利润 14988。7(18291。1-3292。
      4) 贷:利润分配-未分配利润 14988。7 这时,“应交税费-应交所得税”科目为贷方余额1391。9元(3292。40-1900。5),你在交上这些所得税就行了: 实际交税时: 借:应交税费-应交所得税 1391。9 贷:银行存款 1391。
      9 ###也可以这样做###全年应交所得税额减去已预缴税额,正数是应补税额: 借:以前年度损益调整 贷:应交税费--应交所得税 缴纳年度汇算清应缴税款: 借:应交税费--应交所得税 贷:银行存款 重新分配利润 借:利润分配-未分配利润 贷:以前年度损益调整 调整本年资产负债表未分配利润及相关项目的期初金额。

    因***