如何认识街道办与居委会之间的关系 最好有实际案例~

全部答案

  •   这两者的关系真不好说。从行政上看,居委会是居民自治组织,社会团体,而街道办是区政府的外派机构,是基层政府,两者是没有隶属关系的,简单点说,居委会主任是民选的,只能是通过选举当选或罢免,街道无权也不能任免居委会主任的。但是,在中国的实际上呢,居委会已承担了许多的政府职能,如民政困难救助、计划生育、老年、残联、公共卫生等初审工作都放在了居委会,让居民认为居委会是基层政府。
      现在,为了恢复居委会的自治,又设了一个公共服务站,而实际上是一套人员两个名称罢了,人员工资、办公经费、办公用房等还是通过街道解决,还要不时的接受区和街道的各项工作检查,接受街道办的工作指导和检查。例如,计划生育中的独生子女父母光荣证的办理,先到居委会领表,由居委会对审领人的资格进行初审,指导审领人按要求准备好各类资料,有时还要居委会盖章认可,再到街道办审核盖章,最后到区计生局审核领证。
      总之了,在社区干了这些年,就没觉得居委会是自治的,但从法律上它又是自治组织,真是无语了。

    不***