请问历史上的公元零零年是怎么定的,谁定的?有什么典故吗?

好评回答
        公元中没有0年,公元前1年和公元1年是相邻的两年。原来公历俗称阳历或太阳历、格里历,是人们经过了1000多年的摸索、改进,才由教皇格里高里13世于公元1582年颁布实施的。公历的计算方法比较科学,如平年取365天,闰年366天,每四个世纪有97个闰年等。但其起点(公元开始的纪元)完全是人为规定的,甚至是荒唐的。在距今1470多年前,叙利亚有个叫埃克西的僧侣,他推算耶稣“复活”的日期,认为耶稣生在距他那时的525年前,于是,他建议把耶稣诞生的那一年定为公元起始的第一年——公元1年,在此之前作为“公元前”。由于当时宗教势力十分显赫,在教皇支持下,埃克西的建议作为命令贯彻了,格里高里13世就把它记进了格里历——太阳历中。

    w***

其他答案