急求!以“时势造英雄”为论题写一段话

要求用两种论证方法。谢谢

全部答案

  •   英雄与时势

    --------------------------------------------------------------------------------

    (1899年9月15日)
    或云英雄造时势,或云时势造英雄,此二语皆名言也。
      为前之说者曰:“英雄者,
    人间世之造物主也。人间世之大事业,皆英雄心中所蕴蓄而发现者,虽谓世界之历史,
    即英雄之传记,殆无不可也。故有路得,然后有新教;有哥仑布,然后有新洲;有华盛
    顿,然后有美国独立;有俾士麦,然后有德国联邦。
      为后之说者曰:英雄者,乘时者也,
    非能造时者也。
    人群之所渐渍、积累、旁薄、蕴蓄,既已持满而将发,于斯时也,自能孕育英雄,
    以承其乏。故英雄虽有利益及于人群,要不过以其所受于人群之利益而还付之耳。
      故使
    路得非生于十六世纪(西人以耶稣纪年一百年为一世纪),而生于第十世纪,或不能成
    改革宗教之功;使十六世纪即无路得,亦必有他人起而改革之者。其他之实例亦然,虽
    无歌白尼,地动之说终必行于世;虽无哥仑布,美洲新世界终必出现。

    余谓两说皆是也。英雄固能造时势,时势亦能造英雄,英雄与时势,二者如形影之
    相随,未尝少离。既有英雄,必有时势;既有时势,必有英雄。呜呼,今日禹域之厄运,
    亦已极矣!地球之杀气,亦已深矣!孟子不云乎:“以其数则过矣,以其时考之则可
    矣。
      ”斯乃举天下翘首企足喁喁焉望英雄之时也。二三豪俊为时出,整顿乾坤济时了。
    我同志,我少年,其可自菲薄乎?
    意大利当罗马久亡,教皇猖披,奥国干涉,岌岌不可终日之时,而始有嘉富尔;普
    鲁士当日耳曼列国散漫积弱,见制法人,国体全失之时,而始有俾士麦;美利坚当受英
    压制,民不聊生之时,而始有华盛顿。
      然则,人特患不英不雄耳,果为英雄,则时势之
    艰难危险何有焉?暴雷烈风,群鸟戢翼恐惧,而蛟龙乘之飞行绝迹焉;惊涛骇浪,鯈鱼
    失所错愕,而鲸鲲御之一徒千里焉。故英雄之能事,以用时势为起点,以造时势为究竟。

    英雄与时势,互相为因,互相为果,造因不断,斯结果不断。

    x***