有一些哲学家批判了结果主义吗?

全部答案

  •
    伊丽莎白 ·安斯康姆在发表于1958年的论文《当代道德哲学》中批判了 20世纪的功利主义,认为它没有区别有意的结果和无意的结果,安斯康姆在文章中杜撰了 “结果主义”这个术语。安斯康姆认为只有有意的结果才有道德价值。
    安斯康姆还因为支持托马斯 ·阿奎那的双重结果学说而闻名。
      根据双重结果学说,如果一个人的行为认识到了不良后果,但不是有意的去造成那些不良后果,这个行为就是道义所允许的。在对穿颅术(为了保住婴儿母亲的生命而进行的挤碎婴儿头颅骨以便将婴儿顺利取出的手术)的耶稣道德论证中就应用了双重结果学说。如果产科医师的目的不是杀死婴儿,而只是为了将婴儿取出来,那么穿颅术是被允许的。
       安斯康姆还提供了下面的这个例子:她在悬崖上遇到了她的死敌。如果因为她意外地倒向她的死敌,从而使他跌落悬崖,她是不应该受到任何责备的,尽管她死敌的死亡这一无意的结果是她所喜欢的(在她的死敌死亡这一事实发生以后,她一定会开心)。 另一些人批判了结果主义,因为结果主义在某些事件中忽视了正义,在这些事件中人们为了获得最大的利益对他人采取了不公平的行为甚至有人因此被牺牲。

    G***