如何看城市公交车超载问题?

好评回答
      公交车超载,在全国各地基本上是个司空见惯的现象,而大部分交警对"公交车超载",也大多是"睁一只眼闭一只眼",原因很简单:一是公交车何谓"超载"没有统一说法。建设部对公交车限载的标准是8人/平方米,按照这个标准,公交车上一般要超过80人才属于超载;但是公安部执行的标准是车辆出厂时的核定载客量,按照这个标准,不少城市的公交车每辆大概可以载客35人到43人。
      二是公交司机根本无法控制"超载",一般公交公司都有规定:司机不能拒载。那么,公交司机最多也只能劝乘客等下一趟车,万一乘客坚持要上,更何况"超一个"与"超两个"没本质上的区别,沙丁鱼般的公交车在承载量上基本是失控的。 城市公共交通本质属于公益事业,"超载与否"其实并不取决于司机的安全意识、公交公司的利益冲动等市场化因素。
      相反,它取决于该城市政府部门对交通的整体规划和资源投入。因此,在这个问题上,如果真要要追究"公交司机"的违章责任,城市管理者倒不如先厘清自己的责任。显然,在这一点上政府的底气并不足。再说"违章处理",如果是对市场化里的私人汽车,倒是能罚出点痛感并起到及时整改的效果,但公交车呢?恐怕罚了之后依旧无法改变面临再次超载的局面。
       "公交车超载"该不该罚,其实不是我们关注的焦点,我们关注的当前有关部门应对公交车"超载"尽快给出一个统一标准,此外地方政府还应该加大对公交系统的建设投入力度。只有城市公交的运输能力大大增强,公交车超载问题才能从根本上得到解决,市民才有一个良好的出行环境。
      而这对于当下提倡的"绿色交通"无疑又是异曲同工的。 。

    唐***

其他答案