裁定不服应如何处理?

对法院的判决、裁定不服应如何处理?

全部答案

  •   我国法院审判案件,实行两审终审制,也就是说案件经过两级人民法院审判后即告终结。当事人对于法院的判决、裁定不服可以有以下两种方式 解决:(1) 上诉。当事人不服地方人民法院第一审判 决或裁定,可以在法定期限内向上一级法院提起上 诉。其中,民事、行政判决的上诉期为15天,裁定的上诉期为10天。
      刑事判决的上诉期为10天,裁 定的上诉期为5天。上级法院的第二审判决、裁定, 是终审判决、裁定,当事人不得上诉。最高人民法 院的一审判决也为终审判决不得上诉。在上诉时应注意:①只能向一审法院的上级法院上诉,不得越 级上诉。②上诉的主体是民事、行政案件的双方当 事人和刑事案件的被告或自诉人。
      刑事案件的受害 人如不服人民法院的判决应申请检察院提出抗诉而不能直接上诉。刑事案件中的附带民事诉讼的原告 与被告都可对民事案件部分提出上诉。(2) 申请再审。再审是为纠正已经发生法律效 力的错误判决、裁定,依照审判监督程序,对案件 重新进行的审理。

      当事人不服已经生效的民事、行政裁判,可以向上一级人民法院提出再审申请,提出再审申请的时间为判决生效后2年内。当事人对发生法律效力的刑事判决不服,可以向人民法院、 人民检察院院提出申诉,提出申诉不受时间限制, 受理、审查申诉一般由作出发生法律效力的判决、 裁定的人民法院进行。

    陈***