关于鸡肘的典故与哪个人物有关?

全部答案

  •   杨修和曹操
    鸡肋一词出自《三国演义》,曹操进兵不取胜,进退两难之际,一日食鸡肋,谋士杨修见之,认为鸡肋食之无肉弃之可惜,酉年话“鸡”祝吉祥便传言主公要退兵了,结果被曹所杀。“鸡犬不宁”出自柳永《捕蛇者说》指封建社会官府苛捐杂税严重,使民不聊生,连鸡犬都不得安宁。
      民间吉语有“一只雄鸡带五只小鸡在窝里斗”为五子登科(巢)。斗鸡图“英雄斗志”,画四只柿子,三只雄鸡叫“四世三公”;一只雄鸡立石上叫“室上大吉”。鸡冠花下卧鸡“官上加官”。因鸡为吉禽,所以才会借鸡汇编成这样多的吉语。古代人重吉,以鸡与“吉”谐音,视鸡为吉祥之禽。
      在我国造型艺术中,以鸡作为题材,最早出现于新石器时代。在遗址出土物中时有陶塑鸡出现。在玉文化、青铜文化、陶瓷文化中,往往有鸡的造型器物和文饰,不过统称为“瑞鸟”纹,这可能与艺术夸张有关。李白诗曰:“楚人不识凤,高价求山鸡。”战国时的尹文子也说过:“楚人以鸡为凤。
      ”时届秦汉造型艺术,真正以鸡为题材逐渐增多。唐、五代、宋墓中有红陶、灰陶、青釉鸡塑作陪葬冥器。还有十二生肖俑,如人俑带生肖,人身生肖首,人俑捧生肖,这当与厚葬之风有关。延至明清,连民间艺术作品中,如年画、剪纸以鸡为题材的图案更为多见。鸡这一吉祥瑞禽,在画家的创作渲染下,逐步登上了大雅之堂。
      近现代不少画鸡名家中,已故国画家陈大羽先生的“鸡”最为著名,刻下一副鸡图,在六万元之谱。

    陈***

  • 鸡肋的典故与杨修有关。

    陈***