企业的公益性捐赠支出怎样扣除?

好评回答
      企业发生的公益性捐赠支出,在企业按照国家统一会计制度规定计算的年度会计利润总额1 2 % 以内的部分,可以在计算应纳税所得额的时候扣除。上述公益性捐赠,指企业通过公益性社会团体、群众团体和县级以上人民政府及其组成部门、直属机构,用 于 《中华人民共和国公益事业捐赠法》 规定的公益事业的捐赠,包括救助灾害、救济贫困、扶助残疾人等困难的社会群体和个人的活动,教育、科学 、文化、 卫生和体育事业, 环境保护和社会公共设施建设,促进社会发展的其他社会公共事业和福利事业。
      企业捐赠住房作为廉租住房的;企业、事业单位、社会团体和其他组织捐赠住房作为公共租赁住房,符合有关规定的,也可以按此办理。上述公益性社会团体,指同时符合下列条件的基金会、慈善组织等社会团体:( 1 ) 依法登记,具有法人资格。( 2 ) 以发展公益事业为宗旨,且不以营利为目的。
      ( 3 ) 全部资产及其增值为该法人所有。( 4 ) 收益和营运结余主要用于符合该法人设立目的的事业。( 5 ) 终止以后的剩余财产不归属任何个人或者营利组织。( 6 ) 不经营与其设立目的无关的业务。( 7 ) 有健全的财务会计制度。( 8 ) 捐赠者不以任何形式参与社会团体财产的分配。
      ( 9 ) 申请前3 年以内没有受到行政处罚。
      ( 1 0 ) 基金会在民政部门依法登记3 年以上的, 应当在申请以前连续2 年年度检查合格,或者最近1 年年度检查合格,且社会组织评估等级在3A 以上;登 记 1 年以上不满3 年的, 应当在申请以前 1 年年度检查合格或者社会组织评估等级在3A 以上;登 记 1 年以下的, 应当在申请以前没有受到行政处罚。

    S***