企业公益性捐赠的税前扣除有哪几种呢?

全部答案

  •
    企业公益性捐赠的税前扣除以下几种:
    (1)内资企业公益性捐赠的税前扣除。国家为了支持企业对公益救 济性事业的捐赠,允许纳税企业在年度应纳税所得额中,对有的捐赠 规定了一定比例的税前扣除,有的捐赠规定可以全额税前扣除。
    对于企业的公益性、救济性捐赠在“纳税调整前所得” 3% (金融 企业按1。
      5%)以内的部分予以扣除。计算过程: 公益救济性捐赠的扣除限额=纳税调整前所得×3% 捐赠支出纳税调整额=捐赠支出总额-实际允许扣除的公益救济 性捐赠限额 纳税调整前所得=收入总额项目-扣除项目(销售成本和期间 费用) 除3%的扣除之外,还有10%的扣除比例以及全额扣除。
      按10% 扣除,如通过文化行政管理部门或批准成立的非营利公益组织对指定 的文化事业的捐赠,包括对国家重点交响乐团、芭蕾舞团、歌剧团和 京剧团及其他民族艺术表演团体的捐赠,对公益性的图书馆、博物馆、 科技馆、美术馆、革命历史纪念馆的捐赠以及对重点文物保护单位的 捐赠。
      按全额扣除,如通过非营利性社会团体和国家机关向下列项目 捐赠:红十字事业,福利性、非营利性老年服务机构,农村义务教育, 公益性青少年活动场所,可获得全额扣除。 企业公益性捐赠的纳税扣除额度仅为3%。意味着纳税人用于公 益性捐赠,只有在年度纳税调整前所得3%以内的部分准予在企业所得税税前扣除,而超额的部分仍需要缴纳企业所得税。
       (2)外资企业的公益性捐赠扣除。国家税务总局《关于外商投资企 业公益、救济性捐赠有关税务处理问题的批复》(国税函发[1995] 175号)规定,外商投资企业用于中国境内公益、救济性质的捐赠, 可以作为企业当期的成本、费用列支。因此,外资企业在生产经营过 程中发生的公益、救济性捐赠计入“营业外支出”无上述扣除限制, 即全额扣除。

    你***