地面下沉造成的危害有哪些?

全部答案

  •   我们居住的地面并不平静,它每时每刻都在运动着。现在发现许多工业 城市的地面正在不断下沉。日本的大阪,年下沉速度超过20厘米。墨西哥首 都墨西哥城20世纪60年代以来下沉了 6米。我国最大的工业城市上海,从 20世纪20年代至今下沉最严重的地区已达2。
       37米。 地面下沉,造成地下管道扭曲、断折,道路不平,码头淹没,海水倒灌, 建筑物因不均勻下沉产生裂缝甚至倒塌,给工业生产、市政建设和人民生活 带来极大危害,已经成为城市的一大公害。 虽然地壳本身运动也能引起地面沉降,但速度极为缓慢。目前引起工业 城市地面下沉的主要原因是大量抽取地下水。
      在上海,工厂集中,开凿深水 井多,取用地下水量大的地段,往往就是地面下沉最厉害的地区。含水土层 中的地下水被大量抽取形成空隙,受上部土层的压力而被压缩,反映在地面 上就是地面下沉。抽取地下水的水量越大,地面下沉的速度也越大。沿海的 工业城市,如果没有相应的保护措施而盲目地大量开采地下水,有朝一日会 下沉到海平面以下,被海水淹没。
       目前,防止地面下沉的措施主要是人工补给地下水源,即人工回灌。上 海市自采取人工回灌以来,地面下沉的趋势得到了有效的控制。

    差***