如何进行责任成本管理

全部答案

  •   责任成本就是在完整划分责任的基础上,把可控成本归集到各个责任中心,所发生的可控成本之和构成这个责任中心的责任成本,项目部所有责任中心发生的责任成本之和构成了项目部的责任成本。责任成本管理体系包括确定责任中心;确定可控范围;规定责任、明确职权和经济利益;进行责任控制;计量和验收任务量;归集责任成本、计量责任盈亏;进行责任成本核算;考核和评价责任成果、兑现经济利益等。
      主要管理过程是:根据每个具体的责任中心所承担的任务,由上一责任层次确定本级责任中心可以控制的范围,并明确规定责任中心和上一责任层次的授权权限和责任,明确责任中心的职权,对责任中心的可控成本部分编制责任预算;责任中心和上一责任层次根据责任合同,分别对责任预算的执行情况进行控制,同时归集本级责任成本;上一责任层次根据责任中心上报的完成责任任务的情况,对责任中心完成的任务进行计量和验收。
      责任中心则根据计量和验收任务量,计算责任盈亏,编制业绩报告;最后由上一责任层次对责任中心的业绩进行评价,并给予兑现经济利益。
    同时利用现代化的信息手段,我们中国铁建用的天财晨曦公司研发的施工项目责任成本管理系统,可使项目部进行成本管理水平的自检。
      责任成本管理环节是否缺失,各部门业务数据是否缺项等真实情况,上场即可洞悉,提高了责任成本管理的透明度,加强责任成本管控。
    希望对你能有所帮助。

    恋***