读书有什么用?

好评回答
      你好!
    现在的确出现了毕业生就业难的问题!
    但不要片面的理解为读书无用!
    首先,读书培养了一个人的修养。最典型的例子就是,有些人谈论的话题是历史、政治~~~而有些人只能侃侃张家长李家短。侃球的时候是不会有不懂球的人,有些游戏只有你有资本才能参与。
       第二,读书能开拓眼界。世界是无限大的,人活着应该为还不知道很多而遗憾,而不该因已知道什么而骄傲。否则就是井底蛙了。 第三,读书能认识自己、改造自己。对普通人来说不论看什么书,学什么知识,归根结底都是在学习历史。在学习人类文明发展到今天留给我们的财富。
      学好、用好这笔财富才会为自己描绘一条清晰的人生道路。而像那些不同学科的科学家、艺术家等等,他们在做的已经是创造历史了。 第四,读书是“资本的原始积累”。社会机遇太多了,多的也许你伸手投足之间就将机遇错过了。所以积累好属于你的资本,才会面对好属于你的机遇。
       比尔盖茨只有一个,你确定下一个就是你吗?况且比尔盖茨也不是没有知识的人,它恰恰是靠知识赚得了世界。 比大学生还强的那个文盲可能不止一个,但你希望自己是个文盲吗? 我大学毕业那年,由于专业的原因找工作还是很容易的。刚参加工作的时候,由于缺乏经验,学校所学很难和实际相结合,因此曾经觉得书本无用。
      但随着时间的一点点过去,我逐渐发现使我得到快速进步和提升的最重要原因恰恰是在学校打下的坚实基础。 你想想看,连高学历的人找工作都难,更何况没学历的了? 归根到底一句话,“书到用时方恨少”。 “读书无用”最有力的观点就是: 如果“无用”,为何国家还在大力推广高等教育?各高校还在积极“扩招”?为何每年还会有那么多的学子如此积极的投身高考中?为何企业介绍上都要著明员工中受过高等教育的比例,有多少博士、硕士、学士。
      为何个人简介上首先要填的是“学历”而后才是“简历”?为何那些已经成名的,已经富有的名人、明星都纷纷入学深造? 。

    呐***

其他答案

  •   同意iliao33学弟的观点。
    1、在学校读书,无论是数理化,还是文史类,这些知识都会潜移默化地融入我们的血液之中,成为丰富我们头脑的源泉,这是知识储备。文史类知识会让我们开阔眼界,懂得历史和文学,怡情养性。数理化知识教会我们理性看待问题,它对我们的逻辑思维、形象思维,乃至于创造性思维起着至关重要的作用。
      也许我们所学到的数理化知识以后可能绝少用到,但其实它的重要作用在于,它是在对我们的思维进行的一种科学训练。而思维是我们赖以生存乃至于更好地观察世界、思考人生的决定性因素。 2、读书可以让我们心胸更加宽广,启发我们的心智,不用亲身体验就可以获得他人的间接经验,它可以丰富我们的头脑,教我们学会坚强,许多许多的好处不经过一定的读书思考,不经过一定的日月累积是不会有深刻的认识的。
      它可以让我们在一定程度上避免走一些弯路。人,未必是亲身经历许多坎坷和磨难,方能获得成熟的心智和超常的定力,进而拥有大智慧大勇敢。这不仅取决于一个人的悟性和对事物的敏感度,更取决于一个人豁达的心胸和睿智的头脑,而这一切都与读书思考有着不可分割的关联。
      书,是我们获得人生智慧的宝藏。

    M***

  •     读书可以让我们在生命困顿的时候面无惧色,生命从容的时候面有欢心,从而让我们一辈子都能拥有更大的快乐,我觉得这就是读书最大的乐趣。
        只有先做到“有”然后才能谈得上“用”.读书只是为了能让你获得"有",这包括许多你不知道的知识和学问..然后你就可以在关键的时候,把学问都拿出来"用"..先有学问,再用学问!读书就是这个好处拉.

    M***