河与江有什么区别?

黄河为什么叫河,长江为什么叫江?

全部答案

  • 通常把注入内海或者湖泊的河流叫河。例如:黄河,注入渤海叫河;辽河,注入渤海叫河;塔里木河,注入罗布泊,也叫河,等等。
    而通常把注入外海或大洋的河流叫江。例如:长江注入东海,叫江;珠江注入南海叫江,等等。
    当然有些江的支流,人工水道也被称为河,但河的支流没有称之为江的。
    也可以这样认识:地表径流比较稳定,一年四季变化不大的叫江.如长江,基本可以全年通航.
    地表径流因为季节的变化而发生巨大变化的叫河.如黄河,夏季水量很大,冬季却经常断流.这是江与河的本质区别.

    千***