黄河为什么叫河而不叫江?

不要跟我讲什么江比河大之类的,湘江、黄浦江都叫江啊,它们也不比黄河大

好评回答
    如果你要听正经的,
    我就回答:
    因为古时候“江”仅指长江,“河”也仅指黄河。就象两个人的名字一样。
    只是后来才有越来越多的水流也称之“某江”“某河”。
    你没发现那时很多水流都叫“渭水”、“淝水”的吗?你要一说河,那只是黄河了。
    你想听幽默的,
    那我告诉你,
    以前它叫过“江”的,只是上户口的时候抄错了。
    报身份证的时候又没改,
    所以就将错就错了。

    五***

其他答案

  • 因为,“黄河”比叫“黄江”顺口一点。

    吮***

  • 好玩啊,所以就叫河喽!

    1***

  • “江”仅指长江,“河”也仅指黄河。

    梦***

  • 这要看黄河是由什么物质“和”成 , 它是由黄沙和水和成  ,所以不名思意就叫它黄色的沙和成的河 简称黄河。

    y***

  • History is usually by chance, maybe we are making up another non-existing story.While this just story will be discuss one day

    c***

  • 北方人喜欢喝,所以北方一般叫喝
    南方人要在水里工作,所以称江
    以前北方称河南方叫江,一般而言

    泰***

  • 我们把臭水沟也叫做臭水"河"呢

    小***

  •     因为黄河古时候经常泛滥,用我们的俗话就是开口,和字有口,就叫黄河了

    t***

  • 与我国的历史背景有关,黄河延续了中华民族的祖先黄帝的称号,"河"在古代有大气,包容,平静之意,代表母亲,故称黄河为我们民族的象征,母亲.

    黄***

  • 因为“黄江”没有“生姜”听起来顺耳。

    小***

  • 正如你叫十二月阳光而不叫八月阳光一样。

    裴***

  • 南江北河

    x***

  • 古代对水域的最大称呼就是河,江这个词是后来才有的,那时黄河已被人叫习惯了.

    草***

  • 为什么不叫别的?因为他爷黄帝,认为叫黄江不好听。

    泡***

  • 历史的原因,大家都习惯称之为“河”,就好像云南大理的洱海,其实就是一个小湖而已

    海***

  • 呵呵,不懂就只能来看看啦。

    请***

  • 我小学的时候地在一本书上看见过解释,我相信它是有些道理的,北方的大的河一般叫河,南方的一般叫江.不过黑龙江鸭绿江等好象例外.我无法解释

    不***

  • 听过“ 黄河 ”  大合唱吗?~~

    ┕***

  • 在古代“河”指的只是黄河,“江”指的只是长江,其他的就叫“水”,像汉水、渭水、洛水等等。后来由于黄河水含泥沙多呈黄色就叫“黄河”,而长江因为是我国最长的河流就叫“长江”,江和河就成了河流的统称。字典对江的解释是大河,不过从分布上看中部的河流好像都叫河,像淮河、渭河、海河等等,而叫江的最要分布在长江以南和东北,像钱塘江、珠江、松花江、黑龙江等等,当然也不绝对,为什么就不清楚了。

    新***

  • 一般,南方和东北称水为江,北方称水为河,这跟远古时代的方言有关。

    不***

  • 在古代“河”指的只是黄河,“江”指的只是长江,其他的就叫“水”,像汉水、渭水、洛水等等。后来由于黄河水含泥沙多呈黄色就叫“黄河”,而长江因为是我国最长的河流就叫“长江”,江和河就成了河流的统称。字典对江的解释是大河,不过从分布上看中部的河流好像都叫河,像淮河、渭河、海河等等,而叫江的最要分布在长江以南和东北,像钱塘江、珠江、松花江、黑龙江等等,当然也不绝对,为什么就不清楚了。

    笑***

  • 河长
    江短

    m***

  • 叫多了习惯了.有的东西问为什么一百个人有九十九个答案

    吻***

  • 是一种区域性的习惯叫法。在古代,中原及北方一带(不含东北)的河流多称河,如黄河、淮河、洛河、渭河、泾河、海河、涡河、惠济河等;南方则多称江,如长江、(其中各分段也称江)、珠江、湘江等,但也有例外,如长江的源头叫通天河。这可能和地方性习惯有关,就像南方的小孩多叫阿毛阿狗,什么仔仔的;北方人很少有这种称呼,但像、牛、马、骡、驴,粪叉、箩头、抓钩、挠头,臭孩、孬蛋等等之类很多,道理一样。

    马***

  • 我学过一些文言文中,称黄河叫大河(古时候黄河是清澈的)。古代人就是这样称黄河为河,近代又是因为黄河的水浑浊,所以在河也就变成了黄河。

    林***

  • 河,有大气啊!

    1***

  • 一旦有水灾黄河就有大量的泥沙流动黄河的水变成黄色的所以就叫黄河了!!哈哈!

    六***

  • 因为,炎帝、黄帝、蚩尤三大部落集团在黄河中下游长期战争,最后涿鹿大战
    ,黄帝打败蚩尤,蚩尤九黎部落。后来黄帝赢了,那河自然跟了姓黄。我们也就是炎黄子孙,龙的传人了

  • 习惯成自然

    笨***

  • 弱智这是什么问题你还是五岁的BB

    开***

  • 没什么,就是小名和大号的关系!

    1***

  • 你認?槭请u生蛋?是蛋生雞呢?
    你的??題有點象這??。?o法?人解答

    l***

  • 黄河是中国第二大河,黄河流经“河南”,因地缘关系叫“黄河”
    长江是中国第一大河,长江流经“江苏”,因地缘关系叫“长江”

    每***

  • 这好象就是一种约定俗成的名称,没有为什么。再者这是老字号,知名品牌,后人要保护的!即便黄河水变的特别清了,恐怕人们还是叫它黄河吧!!!

    海***

  • 黄江?
    听起来象黄汤!!

    1***

  • 因为黄河没有长江长。

    老***

  • 因为自古以来就是叫黄河,习惯了。

    蝶***

  • 江水流快是流动的 河水流慢,是不流动的

    小***

  • 你觉得"黄江"好听吗?

    软***