润有几个读音,怎样组词

全部答案

  •   基本解释:
    --------------------------------------------------------------------------------

    (润)
    rùn
    不干枯,湿燥适中:湿润。
      润泽。滋润。
    加油或水使不干枯:润肠。润滑。浸润。
    细腻光滑:光润。滑润。珠圆玉润。
    使有光泽,修饰:润饰。润色。
    利益:利润。分润。
    以财物酬人:润笔。

    笔画数:10;
    部首:氵;
    笔顺编号:4414251121

    详细解释:
    --------------------------------------------------------------------------------

    rùn
    【动】
    (形声。
      从水,闰(rùn)声。本义:雨水下流,滋润万物)
    同本义〖moisten〗
    润,水曰润下。——《说文》
    润,渍也。——《广雅》
    润之以风雨。——《易·系辞》
    雨润万物。
      ——《论衡·雷虚》
    温润而泽。——《礼记·聘义》
    随风潜入夜,润物细无声。——唐·杜甫《春夜喜雨》
    又如:润一润喉咙;润下(雨水下以滋润万物);润雨(受雨水滋润);润改(滋润涵养);润滋(滋润)
    修饰,使有光彩〖embellish〗
    润,饰也。
      ——《广雅》
    必待明圣润色。——《汉书·终军传》
    又如:润屋(装饰房屋);润正(润色纠正);润笔之绢(为人作诗文书画所得的报酬);润改(润色修改)
    使得到好处,扶助〖assist〗
    泽加百姓,功润诸侯。
      ——《汉书》

    rùn
    【形】
    潮湿〖moist〗
    衣润费垆烟。——宋·周邦彦《满庭芳·风老莺雏》
    又如:润肺爽口(痛快;酣畅);润浸(浸湿;浸透);润溽(湿润);润滋滋(润湿的样子)
    细腻光滑〖smooth〗
    嵌岩窦穴,怪奇万状,色泽莹润,亦与它石迥异。
      ——宋·陆游《过小孤山大孤山》
    又如:润气(光泽);润腻(光滑细腻;润泽细腻)

    rùn
    【名】
    雨〖rain〗。
      如:润气(水气)
    恩惠〖benefit〗。如:润泽(恩泽)
    沾益,利益;财物〖payforservice〗。如:外润;利润;润利(犹获利);润槖(丰润口袋。谓收受贿赂)
    润水〖RunRiver〗。
      淮河支流。在今安徽省西北部。发源于临泉县,东南流至润河集入淮,今称润河
    古州名〖Runprefecture〗
    隋置。治所在今江苏省镇江市
    辽置。治海阳,故城在今秦皇岛市西北部
    润笔
    rùnbǐ
    〖remunerationforawriter,painterorcalligrapher〗请人作诗文书画的酬劳
    特地托人到上海去,出了一块洋钱润笔求来的呀。
      ——《二十年目睹之怪现状》
    润肤膏
    rùnfūgāo
    〖dope〗各种化妆品、药品制剂或驱虫剂的任何一种
    防止皮肤干燥用的润肤膏
    润格
    rùngé
    〖scaleofprofessionalfeeschargedbyapainter,writerorcalligrapher〗旧指为人做诗、做画等所定的报酬标准
    润滑
    rùnhuá
    〖lubricate〗湿润滑溜
    在钻油井时,用泥浆来润滑切削钻头
    润滑油
    rùnhuáyóu
    〖lubricatingoil〗∶作润滑剂用的油(如石油的蒸馏物或脂肪质油)
    〖lubricant〗∶置于机械的动部件之间的这类物质。
      亦称“润滑脂”
    润色
    rùnsè
    〖embellish〗修饰文字,使有文采
    乃增损而润色之。——蔡元培《图画》
    润身
    rùnshēn
    〖makelifefullerandhappier〗使自身受益
    润湿
    rùnshī
    〖moist〗
    〖土壤、空气等〗潮湿而润泽的;湿润
    清晨,一切都沉浸在润湿的雾气里
    沾湿;浸湿
    小雨润湿了她的长发
    润饰
    rùnshì
    〖adorn〗点缀,粉饰,润色
    润物
    rùnwù
    〖moistallthingsonearth〗滋润万物
    润泽
    rùnzé
    〖moist〗∶雨露滋润;不干枯
    寡人只望三尺雨足矣,他说久旱不能润泽,又多下了二寸。
      ——《西游记》
    〖moisten〗∶使滋润
    用油润泽轮轴
    润资
    rùnzī
    〖remunerationforawriter,painterorcalligrapher〗润笔。

    S***