一山浓,一山清用的什么修辞手法

全部答案

  •   拟人:
    1、风儿清唱著歌,唤醒了沉睡中的大地。
    2、顽皮的雨滴最爱在雨伞上尽情的跳舞。
    3、船头飞溅起的浪花,吟唱著欢乐的歌儿。
    4、秋天到了,树上金红的果子露出了笑脸,她在向着我们点头微笑。

    5、海棠果摇动着它那圆圆的小脸,冲着你点头
    比喻:
    1. 树像一朵绿色的云,从大地上升起。
    2. 这些流云在落日的映照下,转眼间变成一道银灰、一道橘黄、一道血红、一道绛紫,就像是美丽的仙女在空中抖动着五彩斑斓的锦缎。

    3. 小河清澈见底,如同一条透明的蓝绸子,静静地躺在大地的怀抱里。
    4. 山坡上,大路边,村子口,榛树叶子全都红了,红得像一团团火,把人们的心也给燃烧起来了。
    5. 站在柳丝轻拂的西湖边放眼远眺,只见湖的南北西三面是层层叠叠、连绵起伏的山峦,一山绿,一山青,一山浓,一山淡,真像一幅优美的山水画。

    夸张句
    1。团团如果跌一交,几个举重运动员都扶不动他,只能用起重机吊起来
    2。球球跌交,会像皮球一样,从房间这一头滚到那一头
    3。圆圆的床和椅子是用三寸厚的大钢板制成的……
    4。
      小朋友乘棉花糖气球飞来
    5。交语速装束,络绎如浮云

    一、比喻法:
    墙上芦苇,头重脚轻根子浅;
    山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。
    二、拟人化:
    烛向灯云:靠汝遮光作门面;
    锣对鼓曰:亏侬空腹受拳头。

    三、对比法:
    昨日偷桃,钻狗洞不知是谁;
    他年攀桂,登月宫必定有我。
    1。你就像我脚癞蛤蟆,不咬我,恶心我。。。(比喻,夸张)
    2。
      早上棉袄下午纱,抱着火炉吃西瓜。(夸张)
    3。刚刚走到山下,就看的一双热情的手掌向我们伸来。(借喻)
    1。共产党像太阳。
    用了比喻
    2他说的话听起来象蜜糖一样甜!
    用了通感
    3。
      打得日本鬼子夹着尾巴逃跑了。
    用了比拟
    4。凡是愿意留下的,再不许拿人家一草一木。
    用了借代
    5。毛色格外发亮,好象一根毛尖都冒出一桶油。
    用了夸张
    1国破山河在,城春草木深。

    2“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。
    3千里封冰,万里飘雪。
    4循序渐进,循序渐进,再循序渐进。
    5当面不说,背后乱说;开会不说,会后乱说。

    6人们恨不得把一分扳成两半用。
    7红领巾是祖国的未来,国家的希望。 !

    答案补充
    1、玲玲不到两岁,有一双水灵灵的眼镜。
      小辫儿朝天翘着,粉红色的发带在头上一颠一颠的,像两只飞舞的彩蝶。尤其逗人喜爱的,是她那张伶俐的小嘴。
    2、看上去,杜老师也就30来岁,那张严肃的长方形脸上戴着一副黑宽边眼镜,两只不大的眼睛在镜片后边闪着亮光;两个嘴角总是紧紧闭着,平时很不爱说话。

    3、这位老汉的眉毛胡子都花白了。但脸膛仍是紫红色的,显得神采奕奕。他身穿崭新的青布棉袄棉裤,头上还包着一块雪白的毛巾。老汉蹲在地上,乐滋滋地抽着旱烟。
    4、太阳晒得墨黑的清瘦的脸上,有一对稍稍洼进去的大大的双眼皮儿眼睛;眉毛细而斜;黑里带黄的头发用花布条子扎两条短辫子;衣服都很旧;右裤脚上的一个破洞别一支别针;春夏秋三季都打赤脚,只有上山抓柴禾的时节,怕刺破脚板,才穿双鞋子,但一下山就脱了。

    5、这是个三十来岁的年轻人。身穿军用棉大衣,脚穿高筒皮靴。高个子,方脸盘,长得很魁梧。下巴上有一颗黑痣,那双眼睛在黑暗中闪着亮,使人觉得粗犷又精明。

    恋***