支持经济法是独立部门法的主要观点有哪些?

全部答案

  • 考虑一门法律是否具有独立地位,一般有两个标准:调整对象和调整方法.
    调整对象方面:经济法调整的是国家对国民经济进行协调过程中发生的经济关系,这种经济关系不同于民商法所调整的平等主体之间经济关系,它调整的是国家协调经济过程的经济关系,具有国家宏观调控性质的经济关系,主要包括市场管理关系和宏观调控关系.同时也不同于行政法调整的管理关系。经济法调整对象具有独立性,与其他法的调整对象不交叉也不重合。
    调整方法方面:经济法调整方法主要是经济责任和非经济责任,包括经济制裁、列入黑名单、信誉减等等经济责任,不同于民商法的民事责任,也不同于行政法主要的行政责任。
    要把经济法是独立的法律部门说清楚,需要比较经济法与民商法、经济法与行政法之间的区别。一般从调整对象、主体、调整方法等方面去考虑

    j***