什么是操动机构?

什么是操动机构?它有哪些主要技术要求?

全部答案

  •   操动(作)机构是高压开关设备的重要组成部分,通过它来准确地分、合高压开关设备。据统计,在配电网开关设备故障中,70%以上为操动机构机械故障,因此对操动机构必须引起足够的重视。操动机构可分为断路器操动机构和隔离开关操动机构两类;按其操动能量来源分,主要有电磁式、弹簧储能式和手动式三种,此外还有气动式和液压式等。
      操动机构的主要技术要求如下。①手动合闸操作一般仅允许用于额定开断电流不超过6。 3kA的场合。②动力合闸时,只要操作能源的电压为额定值的85%—110%,应能合上或断开额定电流而不产生异常现象。③分励脱扣器有独立的直流电或交流电供给分闸电磁铁。
      当脱扣线圈的电压为其额定值的65% -120%时,应可靠地分闸;;当线圈电压小于额定值的30%时,则不能分闸。④过电流脱扣器由 电流互感器供电给过电流脱扣电磁铁,其脱扣电流为2。5 -10A(延时动作)和2。5~15A(瞬时动作),脱扣电流的误差为±10%。
      ⑤欠压脱扣器由 电压互感器直接供电,线圈电源为交流。当线圈电压达到额定电压的85%时,应可靠地吸合;当线圈电压降低到额定电压的40%时,应可靠地释放;当线圈电压大于65%额定电压时,铁芯不得释放。⑥ 防跳跃。在断路器关合线路过程中,如遇到故障,则在继电保护作用下会立即分闸,此时可能合闸命令尚未撤除,操动机构又立即自动合闸,出现跳跃现象。
      这种现象是不允许的。因此,要求操动机构具有防跳跃措施,避免再次或多次合、分故障线路。

    P***