听说液晶显示器不能用屏保?那我用空白的屏保可以吗?

好评回答
      CRT(阴极射线显像管)显示器的显像原理主要是由灯丝加热阴极,阴极发射电子,然后在加速极电场的作用下,经聚焦极聚成很细的电子束,在阳极高压作用下,获得巨大的能量,以极高的速度去轰击荧光粉层。这些电子束轰击的目标就是荧光屏上的三原色。为此,电子枪发射的电子束不是一束,而是三束,它们分别受电脑显卡R、 G、 B三个基色视频信号电压的控制,去轰击各自的荧光粉单元,从而在显示屏上显示出完整的图像。
       在图形界面的*作系统下,显示屏上显示的色彩多种多样,当用户停止对电脑进行*作时,屏幕显示就会始终固定在同一个画面上,即电子束长期轰击荧光层的相同区域,长时间下去,会因为显示屏荧光层的疲劳效应导致屏幕老化,甚至是显像管被击穿。因此从Windows 3。
      X时代至今,屏幕保护程序一直作为保护CRT显示屏的最佳帮手,通过不断变化的图形显示使荧光层上的固定点不会被长时间轰击,从而避免了屏幕的损坏。 而LCD(Liquid Crystal Display),即液晶显示屏,它的核心结构类似于一块“三明治”,两块玻璃基板中间充斥着运动的液晶分子。
      信号电压直接控制薄膜晶体的开关状态,再利用晶体管控制液晶分子,液晶分子具有明显地光学各向异性,能够调制来自背光灯管发射的光线,实现图像的显示。而一个完整的显示屏则由众多像素点构成,每个像素好像一个可以开关的晶体管。这样就可以控制显示屏的分辨率。
      如果一台LCD的分辨率可以达到1024 x 768 (XGA),它就既代表它由1024X768个像素点可供显示。因此从LCD的工作原理也可以解释出很多人会问到的问题,比如为什么LCD的最佳分辨率固定,LCD的刷新频率为什么只有60Hz。 由上述的LCD工作原理我们看出,一部正在显示图像的LCD,其液晶分子一直是处在开关的工作状态的,对于一部响应时间达到20ms的LCD工作1秒钟,液晶分子就已经开关了几百次左右。
      而液晶分子的开关次数自然会受到寿命的限制,到了寿命LCD就会出现老化的现象,比如坏点等等。因此当我们对电脑停止*作时还让屏幕上显示五颜六色反复运动的屏幕保护程序无疑使液晶分子依旧处在反复的开关状态。 因此,液晶显示器不宜用屏保。 。

    孙***

其他答案

  • 液晶显示器只怕水,根本不用屏保,屏保是为CRT设计的,请放心

    无***

  • 全白的话,你液晶显示器的全部液晶都处于显示,工作状态。。。
    估计用全黑的,那就等于没有显示,液晶全部处于待命状态。。。
    我觉得那样好呀~~
    所以,我的手提电脑,一般不用,但是如要用,我一般用WINDOWS XP自带的,黑底 还有XP LoGO 的屏幕保护。。。。

    梦***

  •   (一)避免屏幕内部烧坏
      记住,CRT显示器能够因为长期工作而烧坏,对于LCD也如此。所以一定要记住,如果在不用的时候,一定要关闭显示器,或者降低显示器的显示亮度,否则时间长了,就会导致内部烧坏或者老化。这种损坏一旦发生就是永久性的,无法挽回。
      所以一定要引起足够的重视。另外,如果长时间地连续显示一种固定的内容,就有可能导致某些LCD像素过热,进而造成内部烧坏。   为了避免这种内部烧坏,在不使用的时候可采取下列措施: 1)没事的时候请关掉显示器; 2) 经常以不同的时间间隔改变屏幕上的显示内容(例如运行屏幕保护程序); 3)将显示屏的亮度减小到比较暗的水平; 4) 显示一种全白的屏幕内容 (二)保持环境的湿度   所有曾经因为将饮料洒到键盘上而造成键盘损坏的用户都知道这个常识。
      不要让任何具有湿气性质的东西进入LCD。发现有雾气,要用软布将其轻轻地擦去,然后才能打开电源。如果湿份已经进入LCD了,就必须将LCD放置到较温暖而干燥的地方,以便让其中的水分和有机化物蒸发掉。对含有湿度的LCD加电,能够导致液晶电极腐蚀,进而造成永久性损坏。
       (三)正确清洁显示屏表面   如果发现显示屏表面有污迹,可用沾有少许玻璃清洁剂的软布轻轻地将其擦去,不要将清洁剂直接洒到显示屏表面上。清洁剂进入LCD将导致屏幕短路。 (四)避免不必要的振动   LCD屏幕十分脆弱,所以要避免强烈的冲击和振动。
      LCD差不多就是用户家中或者办公室中所有用品中最敏感的电气设备。LCD中含有很多玻璃的和灵敏的电气元件,掉落到地板上或者其他类似的强列打击会导致LCD屏幕以及CFL单元的损坏。还要注意不要对LCD显示表面施加压力。(五)请勿拆卸   有一个规则就是,永远也不要拆卸LCD。
      即使在关闭了很长时间以后,背景照明组件中的CFL换流器依旧可能带有大约1000V的高压,这种高压能够导致严重的人身伤害。所以永远也不要企图拆卸或者更改LCD显示屏,以免遭遇高压。未经许可的维修和变更会导致显示屏暂时甚至永久不能工作。所以在你手脚实在闲不住的时候,最好去摆弄割草机或者别的什么玩艺儿,就是别动娇贵而危险的LCD! 。

    1***

  •   液晶显示器不用屏保的根本原因不在于液晶显示器本身,主要因为以前液晶显示器都是配置在笔记本电脑上,使用屏保功能时,CPU/内存/风扇/硬盘等(耗电大户)连续工作,等于无意义的持续较大的消耗电池的有限容量,而使用笔记本电脑最需要注意的问题之一就是节电,所以从这个角度说“不能用屏保”
    由于液晶显示器是低压“直流脉冲电压工作模式”,耗电量很小,所以发热量很小,如果控制电路不发生故障,是不会烧坏的,(触摸液晶显示器感觉微微发热,是背景照明发光组件发出的--可见耗电也不少!)至于老化问题,尽管长时间连续使用,但是并不会明显加速老化,这在产品设计时已经考虑了,无论你使用或不用,只要到了设计的寿命年限,他都会明显变得发暗,失色,迟钝,难以使用,由此可见,显示器不需要屏保
    用空白的屏保可以吗--液晶显示器在工作时,需要背景照明,没有背景照明就是“黑屏”,所以即使“白
    屏”也要消耗“照明电”--和“彩显”时没有分别,如果你斤斤计较的话(应当的)这点儿电最好节省,另外,背景照明发光组件的寿命是按工作小时计算的,随着工作小时的增加,发光组件的工作效率会逐渐降低,发光亮度就会逐渐下降,所以不用时最好“黑着”,减少“白烧”,延长良好的使用状态,“黑着”不是类似“WIN XP黑底 屏保”--背景照明发光组件依旧正常工作(空白的屏保就是控制液晶完全透光,黑底 屏保,就是控制液晶较少部位透光),而是关闭显示(“合本”)
    以上的介绍均是指“私人电脑”,对于“公用电脑”,就不必考虑了,--并非不爱护公物,而是一般公用电脑,三年左右就要更新,过多的禁锢会妨碍“正常发挥”,想一想--工作时间,常常冲击耳膜的是“啪啪”的“合本”声--“好热闹的工作效率”^_^
    近年来,液晶显示器已经应用到台式机/监视器/壁挂电视等,虽然没有了“节电问题”,但是“照明发光组件的寿命”问题依旧,所以不用时还是最好“黑着”
    上述融合了我的一些维修使用经验,难免不周,谨供参考。

    菜***