“扛板归”是啥?请你来回答。

好评回答
    从前在某草药郎中家,一名重症腹泻病人被人用门板(可能那时还没有发明担架)抬来求治。郎中通过望闻问切辨证施治,真可谓药到症除,疾病霍然而愈。病人谢过郎中,自己扛上门板,与来人一道轻松归家而去。据说,草药郎中所用的这味药,从此便有了一个十分形象的名字:扛板归。
    扛板归又名蛇倒退,系蓼科蓼属植物贯叶蓼,系多年生攀援草本,茎有棱,紫红色,有钩刺。全草有清热去湿,拔毒止痒之功效。治疗感冒发热、肠炎腹泻、化脓感染、毒蛇咬伤等症,每用干品5钱~1两,水煎服,疗效显著。

    何***

其他答案

  •  扛板归,别名老虎刺、烙铁草,蓼科蓼属多年生蔓性草本,南方广为分布,生于荒坡路边地头。全草药用,可清热解毒、活血消肿。

    屲***

  •   别名]  犁头刺藤、老虎利、方胜板、倒金钩、烙铁草、犁尖草、龙仙草、鱼尾花、退血草、三角藤、老虎刺、地葡萄、鸡眼睛草、犁头草。
     中医治肌无力肌肉萎缩!
      让口腔溃疡不再复发
     谈甲亢病的防与治  治疗皮炎、湿疹、荨麻疹

        [药用部分与产地]  为蓼科植物扛板归的全草及根。
      多年牛蔓性草本,生于荒山及沟坑边处,秋季采收全草,洗净,晒干或鲜用。主产于江苏、福建、江西、广东、广西、四川、湖南、贵州等地。 [成分] 全草含黄酮苷、蒽苷、强心苷、酚类、氨基酸、有机酸、鞣质和糖类等。 [药理] 体外噬菌体法筛表明本品有抗癌活性,体内实验对实验性动物移植肿瘤有抑制作用。
       [传统应用] 性味归经:酸、苦,平,人肾、肝经。功能:清热解毒,活血消肿,熄风止咳。主治:皮肤瘙痒、痔疮痢疾、百日咳、丹毒痔疬、湿疹疥癣、毒蛇咬伤等。 [临床新用途] 1.治疗百日咳 取鲜扛板归30g(婴儿酌减),用白酒微炒后加冰糖水煎,每日1剂,煎2次分服,或加鱼腥草30g,一支黄花10g同煎服。
      单用扛板归治疗26例,显效19例,有效15例,无效2例。加用鱼腥草、一支黄花治疗2例,均愈。又有用扛板归30g微炒,加甜酒和冰糖炖开后当茶饮,治疗7例痉咳期患儿,服药2剂即见减轻,就寝安静,4~6剂后症状全部消失。 2.治疗过敏性皮炎 方法:扛板归、野菊花各30g,醉鱼草、凤尾草各20g,每日1剂,水煎2次分服,第3次煎作外洗药后,用扛黄液外搽(扛板归、黄精各100g,纯乙醇500ml,浸7日去渣存液瓶装外用),每日搽2次,3日为1个疗程,所治36例,皆获痊愈。
       3.治疗睾丸胚胎瘤 方法:扛板归、棉花根各30g,橘核15g,乌药9g,每日1剂,煎3次分服。 4.治疗乳腺癌 方法:扛板归、土牛膝、白花蛇舌草各30g,每日l剂,水煎3次分服。 5.治疗肝癌黄疸腹水 方法:扛板归20g,茵陈15g,金钱草、风尾草、青木香、大腹皮、鸡矢藤各l0g,黄连6g,茯苓12g,水煎3次分服,每日1剂。
       6.治疗瘰疬 方法:扛板归30g,蒜盘子根25g,水煎3 次,去渣存液炖猪瘦肉4两,服汤食肉,3日吃1剂。 7.治疗慢性肾炎水肿 方法:扛板归根300g,水煎熏洗,暖睡取汗。方法:扛板归、白茅根、冬瓜皮各20g,冬瓜子、车前子各15g,陈葫芦壳、海金沙各10g,水煎3次,每日1剂,并注意淡食。
       8.治疗毒蛇咬伤 笔者临床治疗本病11例。方法:鲜扛板归、鲜半枝莲各500s,切碎捣为泥。用米泔水1 000m1,混合过滤,去渣,外敷伤口(外敷前挤出毒血,消毒洗净),每日换药2次,药汁分作2次服,如伤口未干,每次加冰硼散2支撒于上,而后敷,连续治疗不要间断。
      所有患者皆治疗3~70门。结果:痊愈8例(单用草药),好转3例(配用了青霉素),疗效100%。 9.治疗皮肤瘙痒症 笔者用扛苦散治疗本病32例,疗效满意。方法:扛板归30g,苦参、白鲜皮各20g,蛇床子、地肤子、花椒、夏枯草各10g,每日煎l剂,3次分服,配合外洗。
      外方:扛板归、苦参、蛇床子各100g,花椒20g,浓煎每日洗澡1次,6次为1个疗程,皆治1个疗程。结果:痊愈24例(半年后追访末复发),好转8例(半年后追访有复发),疗效率为100%。 。

    王***