什么是在编、非在编?

好评回答
    所谓的在编、非编的“编”,指的是“编制”。通常政府机构、大的企事业单位都有固定的人员编制,既就工作需要核定的人员数。但由于制度问题,很多单位在职能扩充、任务增大或者改变后,无法及时调整编制,有佣工需求,却没有制度内的人员编制,就会额外招收一些工作人员。通常,编制内的工作人员工资、保障以及福利待遇因为有编制,所以纳入财政,由政府或者相关机构负担。而编制外的雇佣人员,不论工作内容和岗位是否同于编制内人员,因为属于编制外,所以在工资、待遇以及保障福利方面没有财政预算内的保障,需要由用人单位自行负担,所以通常不如在编人员。
    这是一种制度缺陷带来的差别。

    章***

其他答案

  • 在编就相当于正式员工(编制内),而不在编只能算个临时工,工资待遇多少会有所差别......

    姐***

  • ‘在编’是单位的常驻人员数,‘编外’是临时招聘人员数。
    工程监理公司日常在编人数很少,监理项目中标后就临时招聘专业技术人员进行工作。

    M***