各级人民政府的安全生产监督管理职责是什么?

全部答案

  •   安全生产法第八条规定:“国务院和县级以上地方各 级人民政府应当根据国民经济和社会发展规划制定安全生产 规划,并组织实施。安全生产规划应当与城乡规划相衔接,国务院和县级以上地方各级人民政府应当加强对安全生产工 作的领导,支持、督促各有关部门依法履行安全生产监督管 理职责,建立健全安全生产工作协调机制,及时协调、解决 安全生产监督管理中存在的重大问题。
      乡、镇人民政府以及 街道办事处、开发区管理机构等地方人民政府的派出机关应 当按照职责,加强对本行政区域内生产经营单位安全生产状况的监督检查,协助上级人民政府有关部门依法履行安全生 产监督管理职责。”此外,安全生产法第五十九条进一步规定了县级以上地 方人民政府以及安全生产监督管理部门进行安全生产监督检 查以及发现事故隐患及时处理进行了规定,规定如下:“县级 以上地方各级人民政府应当根据本行政区域内的安全生产状 况,组织有关部门按照职责分工,对本行政区域内容易发生 重大生产安全事故的生产经营单位进行严格检查。
      安全生产 监督管理部门应当按照分类分级监督管理的要求,制定安全 生产年度监督检查计划,并按照年度监督检查计划进行监督 检查,发现事故隐患,应当及时处理。”。

    J***