三军过后尽开颜中三军指什么

全部答案

  • 一楼说的有道理,前中后三军

    乐***

  • 三军这里是个泛指,指的是红军。

    笨***

  • 就是统称,军队的意思,约定俗成

    海***

  • 红军的3个方面军。1 ,2,4.

    刘***

  • 三军在此是泛指,指的是整个红军部队!

    你***

  • 古诗的三军好像是指前锋兵,大军,和火头军吧。

    杨***

  • 赞成一楼的说法,在古代中有先锋  中军  后军

    淡***

  • 三就没有确切的数,可以说一万人为三军,也可以说3000人为三军

    陈***

  • 哈哈 周制规定 诸侯军队最多为三行 周天子军队为六行 晋文公把军队编制设为三行三伍 所以军力强大 成就其霸业 所以 后来我们所说的 出身行伍 就来源于此 三军也是从此脱胎而出吧

    冯***

  •   古代所说的三军是指前、中、后三军。前军一般是先锋营负责开路(架桥、修路)、侦察、应付小规模的战斗,带部分军需物资。中军就是统帅所处的大军有当时作战的大部分作战兵种(骑兵 步兵)。后军主要就是全军的主要军用物资、工匠、以及大量的民工(当时负责军队的一切杂务都是民工,当兵员不够时民工也要打仗的)。

    1。周制,诸侯大国三军。中军最尊,上军次之,下军又次之。一军一万二千五百人,三军合三万七千五百人。
    《周礼·夏官·司马》:“凡制军,万有二千五百人为军。王六军,大国三军,次国二军,小国一军。
      ”
    明 冯梦龙 《东周列国志》第四十四回:“旧有三军,今又添二军,共是五军,亚于天子之制,豪杰向用,军政无阙。”
    2。军队的通称。
    《论语·子罕》:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”
    《汉书·灌夫传》:“魏其言灌夫父死事,身荷戟驰不测之吴军,身被数十创,名冠三军。
      ”
    唐 章孝标《淮南李相公绅席上赋春雪》诗:“朱门到晓难盈尺,尽是三军喜气消。”
    《说唐》第一回:“〔晋王〕将宫内之物,给赏三军,班师回朝。”
    毛泽东《长征》诗:“更喜 岷山千里雪,三军过后尽开颜。
      ”
    3。古代指步、车、骑三军。

    春秋时,大国通常都设三军,但各国称谓有所区别,如晋国称中军、上军、下军;楚国称中军、左军、右军;齐国、鲁国和吴国都称上、中、下三军。魏国称前军、中军、后军。
      。三军各设将、佐等军衔,而中军将则是三军统帅。随着时代演进,上、下、中军渐渐被前军、中军、后军所代替。到了唐、宋代以后,这样的编制已成为军队的固定建制。这时三军的主要标志是担任不同作战任务的各种部队。前军是先锋部队;中军是主将统率的部队,也是主力;后军主要担任掩护和警戒任务。

    在中国古代的军队中,最大的编制单位就是军。军的编制,历代沿袭,但人数多少不一样。汉代实行5人一伍,2伍为火,5火为队,2 队为官,2官为曲,2曲为部,2部为校,2校为裨,2 裨为军的编制。今天,前军、中军、后军编制已完全消亡,而被现代的陆、海、空三军所替代。

    另,"三"在古代为虚数,泛指多,因此三军也泛指数量大的军队

    陈***