三国演义刘备什么时候借住别人的地方

全部答案

  • 呵呵,刘备好像就没有自己的地方

    不***

  • 呵呵,刘备好像就从来没有自己的地方

    石***

  • 开始一直住别人的地方,入蜀后自己地方

    丽***

  • 像刘备入川前 一直处于打不过就跑 四处借住的情况

    于***

  • 好像刘备入川前 一直处于打不过就跑 四处借住的情况吧!

    F***

  • 桃园结义开始到创立蜀国,期间都在借别人的地盘生存

    l***

  • bossfang20021秒前除了进蜀,其他都是借宿

    浮***

  • 一开始在公孙瓒那里,后来到了徐州,后来在曹操那里,再后来又是荆州

    干***

  • 你是说投奔?刘备被吕布打败后投靠了曹操,那时自身势力太小,不能和吕布对抗,为了打败吕布采取的委曲求全的策略。后来证实此策略是正确的。但后来由和曹操对抗,被打败后投靠袁绍。

    萬***

  •   孙刘联盟火烧赤壁,兵败曹操后,曹操逃回许昌,由大将曹仁镇守荆州的南郡,抵挡孙刘联盟。
    这时周瑜与刘备商量好了,让周瑜先攻打南郡,若攻打不下则再让刘备攻打。可是,当周瑜设计将曹仁诱出城并将曹仁重创之时,诸葛亮派遣赵云攻打下南郡,并攻下荆州其他城池。
      周瑜听到当场吐血。(即三气周瑜的一气周瑜)
    之后孙权派鲁肃去讲道理,责骂刘备不讲信誉,荆州是东吴的,你们借了就应该还给我们。刘备一向以仁义自居,知道自己理亏,请出病入膏肓的刘琦(原来的荆州之主刘表的儿子),等刘琦死了,我们就还给你们,鲁肃是个老实人,就信了。

    等刘琦病死的时候,鲁肃来了,向刘备要还荆州。可是刘备按诸葛亮的吩咐,哭着对鲁肃说,自己年纪这么大,奔波琉璃本生,给你们了荆州,就没有立足之地,等我们打下了西川巴蜀之地,就还给你们荆州。鲁肃见他一直哭的很伤心,就同意了,这回并立下了字据。

    可是,在当时的乱世,得到的城池,能随便还给他们吗?只是敷衍而已,缓兵之计。
    这就是 刘备借荆州,有借无还。

    薛***