刚性防水屋面细石混凝土防水层开裂的原因有哪些?

刚性防水屋面细石混凝土防水层开裂的原因有哪些? 怎样防治?

好评回答
      细石混凝土防水层开裂的原因细石混凝土防水层开裂的原因有:①因结构变形(如支座的  角变)、基础不均勻沉降等引起的结构裂缝;②因受到大气温度、 太阳辐射、雨、雪以及车间热源作用等的影响,若温度分格缝设 置不合理,在施工中处理不当,均会产生温度裂缝;③混凝土配  合比设计不当,施工时振捣不密实,压实收光不好以及早期干燥 脱水、后期养护不当等,均会产生施工裂缝。
      2。 细石混凝土防水层开裂的防治措施(1) 细石混凝土刚性防水屋面应用在刚度较好的结构层上, 不能用于有高温或有振动的建筑,也不能用于基础有较大不均匀 下沉的建筑。(2) 为了减少结构变形给防水层带来的不利影响,在防水层 下须设置隔离层,可选用石灰黏土砂浆、石灰砂浆、纸筋麻刀灰 或干铺细砂、干铺卷材等材料。
      (3) 防水层必须设置分格缝。分格缝应设置在装配式结构的 板端、现浇整体结构的支座处、屋面转折(屋脊)处、混凝土施 工缝及突出屋面构件交接部位。分格缝纵横间距不宜大于6m。(4) 混凝土防水层厚度不宜小于40mm,内配料间距为 100-200mm的双向钢筋网片。
      钢筋网片宜放置在防水层的中间 或偏上,应在分格缝处断开。(5) 防水层混凝土水泥用量不应少于330kg/m3,水灰比不 应大于0。55,最好采用普通硅酸盐水泥。粗骨料最大粒径不可 大于防水层厚度的1/3,细骨料应选用中砂或粗砂。(6) 混凝土防水层的厚度应均匀一致,混凝土应采用机械搅拌、机械振捣,并认真做好压实、抹平工作,收水之后应及时进 行二次抹光。
      (1) 混凝土养护时间一般控制在14天以上,根据水泥品种 和气候条件而定。

    青***