阿兹特克帝国

是一个什么样的帝国,什么时候建立的,又是怎么灭亡的?

好评回答
      阿兹特克文明(或译为阿兹台克)是一个在14世纪-16世纪的墨西哥古文明。
    传说
    在阿兹特克的语言纳瓦特尔语(Nāhuatl)中,阿兹特克(Aztēca')是从Aztlán来的人的意思;然而,阿兹特克人称他们自己为墨西加(Mexi'ca)或Tenochca。
      根据传说,阿兹特克人的祖先是从北方一个叫Aztlān的地方来的,他们根据太阳神(Huitzilopochtli)的指示往南来到阿纳华克谷地(Anahuac valley)的德斯科科湖(Lake Texcoco);当他们来到湖中央的岛屿时,他们看到一只叼著蛇的老鹰停歇在仙人掌上,这个意像告诉他们应该在这里建造城市。
      1325年阿兹特克人在这个地方建立了特诺兹提朗(Tenochtitlán),一座巨大的人工岛,现在墨西哥城的中心。 帝国 阿兹特克帝国共传了12位统治者。 传说中的创建者: Ténoch 1375年-1395年: Acamapichtili 1395年-1417年: Huitzilíhuitl 1417年-1427年: 奇马尔波波卡(Chimalpopoca) 1427年-1440年: 伊兹柯阿特尔(Itzcóatl) 1440年-1469年: 蒙特苏马一世(Moctezuma I) 1469年-1481年: 阿哈雅卡特尔(Axayacatl) 1481年-1486年: Tízoc 1486年-1502年: Auítzotl(通常拼为 Ahuitzotl) 1502年-1520年: 蒙特苏马二世(Moctezuma II,有名的蒙特苏马) 1520年: 库伊特拉华克(Cuitláuac,通常拼为 Cuitlahuac) 1520年-1524年: 库奥赫特莫克(Cuautémoc,通常拼为 Cuauhtemoc) 最初,阿兹特克是Tezozomoc统治下的Tepanecs国的佣兵,并常与托尔提克人(Toltecs)发生战争。
      当Tezozomoc死去,他的儿子Maxtla暗杀了奇马尔波波卡(Chimalpopoca);1428年,奇马尔波波卡的叔叔伊兹柯阿特尔(Itzcóatl)与德斯科科湖的前统治者Nezahualcoyotl同盟,并进攻Maxtla的首都Azcapotzalco;100天后,Maxtla投降并被放逐。
      阿兹特克(Tenochtitlán)、德斯科科(Texcoco)、和特拉科班(Tlacopan)组成了同盟,并取得墨西哥谷地的统治权,阿兹特克是其中最强的力量。 伊兹柯阿特尔的侄子蒙特苏马一世在1440年登基,并扩张了他的国土,1450年-1454年发生了由干旱导致的大饥荒,为此,蒙特苏马不断的发动荣冠战争(Flowery Wars)获取俘虏来祭祀神灵。
      蒙特苏马一世的儿子阿哈雅卡特尔对特拉特洛科(Tlatelolco)王国发动了战争,但被Tzintzuntzan的Tarascan所击败,这是帝国有史以来遭遇的第一次惨败,但随后收复了Huasteca地区,并征服了米克特人(Mixtecs)和萨巴特克人(Zapotecs)。
       1481年,阿哈雅卡特尔(Axayácatl)的儿子Tízoc短暂了统治该国,随后便被他的弟弟Auítzotl所取代。在Auítzotl的统治下,阿兹特克帝国的版图达到了最兴盛时期,共控制了33个省份的371个部落。首都特诺兹提朗曾经有25万人居住,是当时世界最大的城市之一。
      阿哈雅卡特尔(Axayácatl)的儿子蒙特苏马二世在1502年登基,1504年开始发动对底拉斯卡拉(Tlaxcala)的战争,1519年西班牙人从墨西哥湾登陆,当时阿兹特克人误以为是传说中羽蛇神(Quetzalcoatl)的归来,因此邀请西班牙人进城,但西班牙人却软禁了蒙特苏马。
      西班牙人在城内搜括黄金,并屠杀了阻止他们的祭司们,这导致了后来的暴动,蒙特苏马在1520年7月1日的一场暴动中死去,西班牙也被迫放弃特诺兹提朗城。 毁灭 蒙特苏马的侄子库伊特拉华克(Cuitláuac)在登基四个月后便因为西班牙人带来的天花而死去。
      帝国最后的皇帝库奥赫特莫克(Cuautémoc,蒙特苏马的侄子,时年18岁)登基。1521年4月28日,西班牙人及其盟军开始作最后的围攻;在经过长时间的围城和大部份人口都死于饥饿与天花的情况下,1521年8月13日,皇帝库奥赫特莫克终于向征服者克尔特兹(Hernán Cortés)的500人西班牙军队和15-20万底拉斯卡拉盟军投降。
      1525年2月26日,他被西班牙人绞死。帝国的人口也因为各式传染病从1500万迅速下降到3百万,首都特诺兹提朗也被烧成平地。现在墨西哥的首都墨西哥城是在特诺兹提朗的废墟上重新建立的。 。

    w***

其他答案

  •   阿兹特克人约12世纪末从北部进入墨西哥中央峡谷,灭托尔特克文化,于1325年在特斯科科湖中的岛上开始建立特诺奇蒂特兰城。15世纪上半叶,阿兹特克人与附近的特斯科科和特拉科潘两个部落结盟,建立起中美洲当时最为强大的部落联盟,国王蒙特苏马一世(1440~1469在位)被称为蒙特苏马大帝。
      蒙特苏马二世在位时疆域东抵墨西哥湾,西达太平洋,南部扩大到危地马拉,达到阿兹特克军事统治的顶峰。1519年,西班牙殖民者H。科尔特斯进攻阿兹特克国家,蒙特苏马二世在入侵者面前动摇不定,最后成为西班牙殖民者的傀儡。1520年6月向人民劝降时被群众击伤而死。
      科尔特斯在所谓悲惨之夜侥幸逃命后,又于1521年卷土重来,阿兹特克人在新国王夸乌特莫克率领下,与围城的西班牙殖民者展开殊死搏斗,最后由于粮食和水源断绝,加之天花肆虐而失败。1521年8月,西班牙人占领特诺奇蒂特兰,在城中大肆屠杀,并将该城彻底毁坏,后在其废墟上建立墨西哥城。

    淡***