罗马人去哪里了?

帝国灭亡后,罗马人去哪里了?

好评回答
      如果问你,罗马人在哪儿?在公元前6世纪,你会说:“在那座新建的城市里。”在公元前4世纪,你会说:“在台伯河流域的那块平原上。”在公元前1世纪,你会说:“在意大利、希腊、西班牙和北非的一些地方。”在公元3世纪,你会说:“罗马人,就是帝国里所有的自由民。
      ”这时你也许会问:“帝国灭亡后,罗马人在哪儿?”帝国灭亡后,罗马人去了哪儿?这个问题,其实很难回答。从传说和史书中找出的一些片段,也许能让你们满意。在阿提拉第二次入侵西罗马的时候,北意大利的阿奎利亚城被完全摧毁。传说城市里的难民逃往亚得里亚海滨的岛均和滩涂,以捕鱼和商贸为业。
      这些难民怀念罗马曾经的共和时代,成立了威尼斯共和国,后来在中世纪和文艺复兴的历史中大放异彩。在罗马共和国鼎盛时期,曾经组建过一个第九“西班牙”军团。这个军团曾经在各地立下赫赫战功,后来派驻不列颠,于公元117年神秘地失踪了。传说是这些战士厌恶了征战,集体前往不列颠北部帝国的疆域之外,过着世外桃源的生活。
      还有传说,罗马最后一个小皇帝罗慕路斯被废瓢后,逃往不列颠,在第九军团的协助下,在不为人知的地方继续罗马的统治。第三个片段来自中世纪的史书《法兰克人史》。其中提到法兰克第一位国王克洛维,在高卢西部击败“罗马人的王”。一些历史学家认为,这个记载说明,在罗马帝国灭亡后,在高卢境内还有罗马残存的势力。
      罗马文化里本来忌讳“王”的称号,但此时残余的罗马人为了生存,经历了“蛮族化”,接受了国王的统治。这些传说和记载,更多是反映了后人对罗马文明的怀念。即便是真的,也只是极小的一部分。大部分罗马人去了哪儿呢?他们与“蛮族”完全融合,再也找不到踪迹。
      但他们的血脉和文化一直留存在西方人之中。

    傻***