每天不想出门,一见人就紧张自卑,浑身是汗怎么办

全部答案

  • 这种情况持续多长时间了,有诱因吗?从描述情况分析,病程持续三月,考虑焦虑症,必须排除嗜络细胞瘤,因为血压波动。建议到医院坚持,尿甲氧基肾上腺素,排除嗜络细胞瘤,户外活动,放松训练,户外活动,健身郊游,谷维素口服排除植物神经功能紊乱症状。催眠治疗,将压抑在潜意识冲突意识化。支持系统提供有效社会和心理支持。

    L***

  •   这是常见的社交焦虑,社交恐惧症的表现。社交恐惧的患者,一般在病前性格偏向于幼稚、胆小、害羞、敏感,不自信,依赖性强和高度内向。所以就会导致人面前紧张、回避,胆怯,害怕。躯体上就会出现出汗,心慌,心悸,还有的患者会伴随躯体抖动等现象。社交恐惧症的治疗一般以心理治疗为主,特别严重的恐惧症还需要少量辅助药物治疗,但单纯药物治疗,治标不治本,效果不好。

    心理治疗常用的方法有:
    (1)行为治疗 包括系统脱敏疗法、暴露疗法等,为治疗特定恐怖症最重要的方法。其原则包括:一是消除恐惧对象与焦虑恐惧反应之间的条件性联系,二是对抗回避反应。
    (2)认知行为治疗 认知行为疗法是治疗恐怖症的首选方法。
      既往的行为治疗方法更强调可观察到的行为动作,长期疗效不甚满意。认知行为治疗在调整患者行为的同时,强调对患者不合理认知的调整,效果更好。尤其对社交恐怖症患者,其歪曲的信念和信息处理过程使得症状持续存在,纠正这些歪曲的认知模式是治疗中非常关键的内容。

    (3)社交技能训练 社交恐怖症的患者常有社交技能缺陷或低估自己的社交技能,因此可以通过一定时间的训练来改善患者的症状。包括:治疗师的示范作用、社交性强化、暴露的作业练习、自我肯定训练等。

    I***