世界上最长的河流叫什么名字?

好评回答
      尼罗河发源于非洲中部布隆迪高原,自南向北,流经布隆迪、卢旺达、坦桑尼亚、乌干达、南苏丹、苏丹和埃及等国,最后注入地中海。支流还流经肯尼亚、埃塞俄比亚、刚果和厄立特里亚等国的部分地区。尼罗河流域面积约335万平方公里,占非洲大陆总面积的1/9。
      尼罗河最下游分成许多汊河注入地中海,这些汊河流都分布在尼罗河三角洲平原上。三角洲面积约24000平方千米,地势平坦,河渠交织,是人类文明的最早发源地之一,古埃及诞生在此。如今,埃及有96%的人口和绝大部分工农业生产集中在这里。因此,尼罗河被视为埃及的“生命线”。
      几千年来,尼罗河每年6 - 10月定期泛滥。8月份河水上涨至最高时,河岸两旁的大片田野都会被河水淹没,这时人们便纷纷迁往高处暂住。10月以后,洪水消退,为尼罗河带来肥厚的土壤。人们在此栽种棉花、小麦、水稻、椰枣等农作物,形成了一条“绿色走廊”。
      埃及人称尼罗河是他们的生命之河。当地至今流传着许多古埃及时代传下来的谤语民歌:“尼罗河,我的母亲,带给我埃及繁盛的土地,带给我疆土无限的生机。我在这里赞美您,我在这里祈求您,让我埃及,盛世永存……”。

    只***